注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

景美武壇的歲月──劉門習藝的回憶 [林松賢]  

2011-01-29 10:10:03|  分类: 林松賢武術講座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

「武壇光輝,照耀寰宇;術德兼修,道貫古今。」這十六個字,是劉雲樵老師為弟子所排下的字輩。 

劉雲樵老師為推動國術發展,於1971年創辦《武壇》雜誌,並開設「武壇國術推廣中心」。二十年間,劉老師默默耕耘,造就了不少武壇教練與學員。而「武壇」這個地方,亦成為大家的重要回憶。

 

走進「武壇」之前

我最早開始學拳,是從孩子時練的南拳:當年我的祖父是武術教頭,專門教授「金鷹拳」,小時候便是跟著他學。後來因升學進入了臺北的東南工專,並參加了學校的國術社,跟衛笑堂老師練了三年螳螂拳。

及後,才有機會拜入劉雲樵老師門下,開始學習八極拳。在那年代的臺灣,很少人練八極拳,只有劉老師和中央國術館在傳授。

 

景美武壇的歲月

1984年我剛從軍中退伍,再次回到景美武壇,繼續跟劉雲樵老師學藝。

當時劉雲樵老師只親自教四個學生:翁中良、王進忠、盧長貴及葉啓立。劉老師教學時把門關起,只有他們四人在房內,外面的人看不見。我所屬的教練進修班在後院裡學,由他們四人帶領,劉老師再作細節說明及調整。

至於其他的教練培訓班便由我們那一級去帶:一班在地下室,一班在前院;出院門外還有三班:一班在停車場,一班在公園,最後一班在河邊。古人所謂「門內」、「升堂」、「入室」等語,在此顯得十分具體。

到了下課時間,我們各班的同學便在前院集合向劉師行禮,然後可以作出提問,讓劉老師即時指導回應。我在武壇中追隨劉師習藝,直至1992年劉師離世,前後超過十年。

 

我們練的是「劉門武藝」

到了1990年代,我們一群師兄弟去了大陸一次參加武術交流會;後來又再去了一次。經過兩次的觀察,我發現到其他系統的八極拳,與我們確實不一樣。

這種不一樣,或許是李師祖老年時對拳術的體悟,並融入槍、棍法,使我們的拳和其他系統變得不一樣。雖然長春系和我們比較接近,但終究還是不一樣。然而,我們不必去爭甚麽正統。我們練的就是「劉門武藝」。

我們只需要知道:我們保留的是劉老師的拳、李師祖的拳。劉老師的貢獻,正是要由他的學生來發揮光大。願你我共勉之!

 

劉門習藝的回憶──武壇故事(一)[林松賢] - 韋雙翎 - 劉門武藝教練──韋雙翎
1971年6月《武壇》雜誌創刊,附設「武壇國術推廣中心」

 

林松贤老师:刘门习艺的回忆 - 韦双翎 - 劲定门人

 20041月在臺北拜師入門儀式後,眾劉門新人合照

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017