注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

「拳理派」vs「師承派」?──得藝回來好看書 [韋雙翎]  

2011-02-02 00:06:59|  分类: 雙翎雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景資料

一直以來,身邊的師兄弟總有一個問題:看書對練拳有沒有幫助?一涉及這個話題,大家總是立即分成兩派,壁壘分明。我姑且稱之為「拳理派」及「師承派」。

  

「拳理派」vs「師承派」

對「拳理派」而言,武術也是一門知識技術,只要能掌握其中原理,則不必花太多練習時間,也可以快速達到一定程度。而在這條路上,看書(尤其是古人的拳譜)是一個很有用的途徑。

反之,「師承派」認定武術的傳承,必須經過心傳口授。技藝在運用的過程中,並非一成不變的,當中千變萬化,語言已經難以表達,還如何立爲文字?所以若非手把手教學,根本難以傳藝。

就在這衝突之間,我自己也有一些看法,趁著春節前夕的空閒時間,在此與大家分享。


無師自通?

「無師自通」是確實有可能的,但如果能跟隨一位好老師學習,必能讓你事半功倍,節省許多時間。

就像當你走一條陌生的山間小路時,如果能有人帶你從頭到底走完一遍,到你自己再走時,便會有把握得多。而且當你在路上迷惑時,老師以過來人的經驗,適時給你信心、給你鼓勵,便能讓你的心感到踏實,繼續向前。

 

師父引進門,再透過古書「神交古人」

書中能帶給你的,可能只是一些概念、一些描述、一些說明,這些在知識層面上,是書本可以傳遞的。但作為一門技藝,是活生生的、充滿對應性的學問,單靠記誦口訣、閱讀前人筆記,而沒有老師引領進門,可能會有所誤讀,有所偏差。

唯有好老師手把手教學,對應學生的狀態,適時給予提醒,才能真實地走進技藝的門牆;之後再看書來印證自己的所學,從中得到啟發,甚至透過古書「神交古人」,才顯得有意義。這就是所謂的「師父引進門,修行在個人」,當老師帶你走進門檻之後,以後就得靠自己的感受,去開發自己的潛能了。

 

學習:放下自己,接受新的一切

此外,有好老師的教導,還需要自己有一顆學習的心:「虛心」。這個「虛」字,並不是指謙虛:客客氣氣、恭恭敬敬地對待老師;而是要「放下自己」,先把自己以往的所知所學放下,打開心胸去接受新的一切。

作為學生,如果抱著懷疑的心來學習,其實會不斷地分神,最終只是抱著自己本來已有的東西,卻接收不到老師給予的新東西。在自己先設的範圍中尋覓,不可能更上一層樓。

儘管過程中可能會遇到許多困擾、不以為然的地方,但最好先打開自己的心,因為許多時候,自己的程度還未達到一定高度,還未能把這些衝突處融貫;但把這些資源吸收了,當自己有所提昇、明白更多後,回頭再看時可能根本不存在衝突。

唯有把「心」放鬆,身體才會鬆,才能有所感受,才會有所收獲。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017