注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

轉載:也談學武可從器械直接入手[侯忠江]  

2011-12-12 01:05:42|  分类: 外間文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

今年九月份時,一時興起寫了〈沒有學過拳,也可學苗刀──劉門教學手記〉一文,旨在抒發多年來對「學兵器」與「學拳術」的一些想法。

近日很高興地得知,網友侯忠江不但轉載了拙文,而且還援引經典,作了很有意思的點評,十分到位。因此特地徵得同意,將此文轉載到我的博客中,以便與拙文參照並讀,冀能引發更多的思考。

事實上,劉雲樵師爺門下一系對兵器的實用性是高度重視的。諸如「劍術比賽」、「大槍比賽」等等活動的創設,是延續著古人「遊場較技」的精神。所以葉啟立老師在《李公書文八極拳之思辦》一文中,即引用清朝吳殳在《手臂錄》一書最後補述:「若拳則市井小民之事,無用於兵刑,止以供窮途之赤手。」,有「歷代武術名家皆以兵器技藝服人,而不在拳術上論高下」之見。

為了方便閱讀,我擅自替原文加入了小標題,希望能使文章重點突顯出來。特此說明。

  

轉載:也談學武可從器械直接入手[侯忠江] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
採用「擬真兵器」進行苗刀的「遊場較技」練習

 

原文:〈也談學武可從器械直接入手〉[侯忠江]  

前幾日,轉發了網文《沒有學過拳,也可學苗刀──劉門教學手記》[韋雙翎]。今天,重新讀過一遍,心有所感,贊同文中學武可從器械直接入手的觀點,在這裏再補充幾句。

該文的直接目的,是出於商業目的,以吸引更多的人來他們的武館學習,更多的人,即指沒有武術基礎沒有練過拳的人。

文中說:『「沒有學過拳,怎能學兵器?」這一點,在中國武術界中似乎是不爭的事實。然而,沒學過拳,真的不可以學兵器嗎?』

 

學習拳術,可使體能及動作精準性全面提高

《持戈前進——中華武術實戰力的真相》中說,根據是否使用武器的不同,中華武術可分為徒手格鬥技術和器械搏殺技術兩大部分。徒手技術在戰場上的表現並不多,但被認為是武術的基礎。正如戚繼光將軍在《紀效新書?拳經捷要篇》所講:「拳法似無預於大戰之技,然活動手足,慣勤肢體,此為初學入藝之門也。」「大抵拳棍刀槍釵鈀劍戟弓矢鈎鐮挨牌之類,莫不先由拳法活動身手。其拳也,為武藝之源。」確實,在槍來刀往的戰場上,你的拳法水平再高,也不如提刀上陣殺敵方便。但是在中華武術中,拳法卻是習練其他兵器的基礎,「其拳也,為武藝之源。」。「對於中國的習武之人來說,不僅要學習各種徒手格鬥技術,還要熟練掌握使用各種兵器的作戰技巧。學習中華武術,只練拳不練兵器的情況是極其罕見的,拳法和兵器的密不可分是中華武術從戰場走來的印記。」

我的理解,之所以會產生「拳為武藝之源」「沒有學過拳,怎能學兵器?」這種認識和印象,主要原因,是在於拳術對於武術的基本功,如身法、步法、力量、速度、準確性等,都特別重視和強調。通過拳術的學習,可以使這些能力得到全面的提高,以提高自己的實戰能力,克敵制勝。這些能力,同時,也是學習和使用器械的要求,有了這些能力,學習起器械來,要容易和效果顯著得多。

 

拳法非兵器學習的必由之路

但是,如果由此就來說,沒有學過拳,就不能學兵器,也是片面的,錯誤的。

我個人的認識和經驗,學習武術,完全可以從器械直接入手。從國內外各國的武術來看,不以拳法作為習練其他兵器的基礎和入門學習的必由之路,菲律賓武術是個很為典型的例子。菲律賓武術,就特別重視械鬥的訓練,強調以械鬥為主,但也並不排斥和否認與拒絕對徒手格鬥技法的學習和應用。這也是菲律賓武技最為基本的一個特徵。菲律賓武術隊之所以從械鬥入手,進行格鬥訓練,其目的,是讓訓練者能夠儘早進入真實的實戰境遇,學習和積累械鬥經驗,以利於快速提高學習者的自衛反擊能力。

 

拳法水平再高,也不如提刀上陣方便

學武,從器械直接入手的好處是:

我個人認為,武術學習,完全可以直接從器械的學習直接入手,這樣做的好處是,可以使自己自衛反擊的實戰能力,在短期內就可以得到快速的提高,取得立竿見影的顯著效果,同時,也可以堅定和確立學習者的學習信心,一械在手,也可以有效提高對敵時的自信心,提高自己克敵制勝的機率,有效地學以致用。武器攻防的性能,從本質上講,要比肢體攻防強得多,它取決於械鬥的「一擊必殺」性。確實,在槍來刀往的戰場上,你的拳法水平再高,也不如提刀上陣殺敵方便。因此,我特別注重器械的學習。

 

空手對抗兵器,很難全身而退

俗話說,「年刀月棍一輩子槍」,「太極十年不出門,形意一年打死人」。如果培養實戰能力,提高克敵能力,學習器械,確實要比學習拳術來得快,效果顯著。

我不是專業研究武術的,我只是一個講究實用和速成的武術愛好者,因此,我的興趣,是偏重於器械,也可能同時也是因為自己是一個知識份子,手無縛雞之力,在講究一力降十會的拳術方面,自己在力量上不佔優勢,因此,只有以器械的殺傷力來彌補自己在力量對比方面的不足。再說了,如果談到防身,現在的小混混,很少有在欺負人進,身上不帶傢夥的。如果你以空手對抗兵器,則除非你是一個能夠達到空手入白刃水平的絕頂高手,否則,很難占到便宜,做到全身而退。

 

從器械直接入手,可迅速提高實戰能力

因此,我的經驗和看法是,學習武術,完全可以直接從器械的學習入手。在器械的學習中,也可以學習和練習到身法,在實踐中,培養和提高自己在類似從學習拳術入手進所得到的提高自己的基本功方面的訓練效果。更為重要的是,從器械的學習直接入手,可以在短時間內即可以迅速提高你自己的自衛反擊的實戰能力。

(原文連結:http://blog.sina.com.cn/u/1459389371)

 

 

轉載:也談學武可從器械直接入手[侯忠江] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
「勁定會」為青少年提供推廣活動,韋雙翎正示範大槍的練習方法

 

後記:義務性質的武術推廣組織「勁定會」

順便補充一句:「劉門武藝(香港)勁定會」是一個秉承劉雲樵師爺遺志而成立的武術推廣組織,從總教練 林松賢老師乃至以下所有教學人員、行政人員,都屬義務性質的參與。不過,我們的確很用心在推廣,致使讓網友覺得我們像是「經營武館」,實在是我們的榮幸了!

 

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017