注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

「劍術」的真、善、美──學劍初步(上)[韋雙翎]  

2011-04-01 01:18:07|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

背景資料

不經不覺,習武也有十多個年頭。當然,這對廣大的武術界而言,仍是年資甚淺;然而這一路以來,寫下的筆記心得,也有一點點的累積了。

自從開了這個博客,我老是放老師的文章,或是師兄弟的心得;至於自己的東西,仍是寥寥無幾,實在非常慚愧。因此,我便回看我多年以來的散文,選取其中自以為略有價值的,僅在此與同好聊作分享。

我想,就以「劍術」為第一個主題吧。以下的這篇文章,成稿於2002年左右,敬請賜正。

 

原文:劍術也要求真、善、美 [韋雙翎]

定場詩:〈學劍〉

「霜鋒苦盡少年身,練劍無非劍練人。直見烏絲蒙白雪,方知三尺個中真!」

這是我的真實體會,單手運用的「劍」是一門很大的學問:本體上長度比雙手刀、槍、棍等短,操作上單手不及雙手的敏捷和剛猛,簡言之是以弱鬥強之技。

所以習劍者不花上數倍的功夫,將難以與其他兵器抗衡。如此一門技藝,若得花一輩子才能用,還有修習的價值呢?反之,若淺得一下子能掌握的話,那麽何必去花一輩子研究呢?

然而古代讀書人總是「攻書學劍」,正因「劍」有君子之風。劍術所追求的並非如法家般快速見效,而是儒家所求之修養功夫:既要「內聖」(成德),也須「外王」(成事)。內在修養、精神狀態、個人素質的提升才是修習的關鍵。

 

學劍路上的真、善、美

自十八世紀西方哲學家康德以來,即提出人生其實追求三件事:真、善、美。

真:即我能知甚麽?是純粹理性的認知能力,是在知識世界中求真;

善:即我能做甚麽?是道德的實踐能力,是在道德世界中求善;

美:我希望甚麽?是審美的判斷力,是真與善的橋梁。

 

現在我們談劍藝,亦姑且挪用其概念,亦可以作真、善、美的詮釋:

真:對純粹劍術理論的探索,涉及物理學、人體工學等等;

善:對劍術技擊的具體實踐,是實戰經驗上的提升;

美:是用劍的目的,也就是學劍、練劍的理由。

 

從理論上的劍,變為具可操作性的劍

劍藝中的「真」在劉門武藝而言,必先從「十字劍訣」談起。其中的「劈、刺、提、撩、抹、削、揮、挂、弸、錯」十法,是本門劍術的最基本結構,一切變化從此而生,屬於理論的最基層。

而在鬥劍中講究的用劍技巧,可以《莊子》〈說劍〉中所謂「示之以虛,開之以利,後之以發,先之以至」為大原則。而《手臂錄》中的〈劍訣〉、〈後劍訣〉,所講其實亦不外這部份。儘管如此,這仍只是理論與策略,還談不上是「善」。若要進入「善」的境地,便必須從實操中取得經驗。

簡而言之,可能有人不曾學過劍術,卻可憑本能而懂得鬥劍;也可能有人對鬥劍一籌莫展,但舞路卻能中規中矩。其實,他們對「劍」的認知,僅僅是其中一個面向,而不是整體、全部。空講理論而欠缺實戰(較技)經驗的話,只是紙上談兵。必須在不斷的對較當中,去提升自己的反應及能力,才能讓自己的劍變成能用的劍。

 

作為習武之人,必須自視是一把未磨的劍

以傳統武術訓練來說,「舞路」是求真,得的是理論知識;「對較」是求善,得的是應操經驗。然而作為一個「習武之人」,只具備這兩項便可以嗎?不可,還欠了最重要的一點,就是「用劍的目的及理由」,我希望能透過習得劍術,從而可以實踐甚麽嗎?

在這一點上,在中國武術上是尤其重視的,稱之為「武德」,也就是對自己的精神修養,必須有所要求及提升。作為習武之人,必須自視是一把未磨的劍;在習武乃至修養自己的過程中,能對自己作出多少的鍛煉呢?如此,便要看自己想成為廢鐵,抑或絕世好劍了。

練心,遠遠比練身體重要。身體像一支軍隊,這支軍隊是否有戰鬥力,要看體格是否強健;但「心」卻是將帥,心的質素,將決定這支軍隊是否可用。你是甚麽人,便做甚做事,劍只是工具,這把是正義的劍,抑或是邪惡的劍,便要看握劍的人是正是邪了。

 

後記

當初寫這篇文章時,自己的習武年資區區四年,當時自己已頗為滿意。

時至今天重看,發現頗有點初生之犢不識虎,有不少謬誤有待修正。暫且公諸同好,讓各位予以賜正。

之後還有「具體練法」及「古籍淺釋」兩部份,可參見〈學法度、習實踐〉〈〈劍訣〉與〈後劍訣〉今譯〉兩文。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017