注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

折磨英雄的「騎馬步」──文人習武回憶錄(4)[韋雙翎]  

2011-08-13 23:47:40|  分类: 文人習武回憶錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

英雄不怕辛苦,那麼英雄是天生不怕辛苦的嗎?

我不算英雄,我是很怕辛苦的。昔日讀中學時,每逢體育課總是閃在一旁:學籃球,我永遠不去投;學跨欄,我硬是不肯跨;學游泳,我拼死不下水。當時,連老師也拿我沒辦法。

所以按照道理,學武術,我應該受不了蹲馬步的。我確信,世上沒有天生不怕辛苦的人,因為怕辛苦是人的本能。

但後來我明白了,人與動物的不同,是人可以改變自己的命運,可以克服自己的本能,可以修養自己的氣質。所以英雄本來也怕辛苦,但他們為了更高更遠的理想,所以不再怕辛苦。

我不是英雄,但我也為了更高更遠的夢想,我克服了蹲馬步的辛苦。

 

很有氣勢的「社長」

當我到場時,大家已經開始練習了(前文見〈成功招生的關鍵──文人習武回憶錄(三)〉)。當時人群分成了兩邊:人多的一邊,大家的動作井井有條,很有規律;人少的一邊,大家則顯得雜亂無章、雞手鴨腳。雖然我還沒學過,但也知道該往哪邊去。

到了新生群的旁邊,看到一位穿白衣黑褲的學長,正在帶領大家做暖身運動。其實我不太肯定他是否「社長」,但仍向他揮一揮手,示意自己來了。不過他的動作卻沒有停下來,只是跟我說:「你找個位置,跟大家一起暖身吧。」

聽到他的聲音後,終於肯定他是打電話給我的「社長」。

這時候我與另外五位同學一字排開,跟著他做動作。這是我第一次正面地、認真看著他,發現他的目光銳利有神,而且不苟言笑、一臉認真,很有氣勢。我也不敢多話,只能跟大家靜靜地一起暖身。

 

看似很容易的「騎馬步」

做完暖身運動之後,便正式進入我學習中國武術的第一堂課,就是要學武術中最重要的基礎、最關鍵的核心、最珍貴的精華了。

那就是「騎馬步」(簡稱「馬步」)。

這時候,社長把我們召集過來,讓大家看他的示範,並一面進行講解。

首先雙腳分開,距離一條小腿加上一個拳頭的寬度,腳尖朝正前方。

站好之後,他雙手握拳,貼在肚臍下方一寸的位置,眼向正前方望,深深吸一口氣,然後慢慢呼出,放鬆身體。

隨著呼氣全身下沉,雙膝向前頂出;雙手同時抬起,與肩膀同寬同高。

我回顧左右的同學,有些人在上星期五已經開始練習了,但現在卻似乎面有難色。我心裡想:「蹲馬步有那麼難嗎?看樣子很容易啊!」

 

以為自己懂了,其實還差很遠

當我真正開始練習的時候,問題開始出來了。我本來覺得自己學得很快,一下子就做到了要求;然而社長一走到我的旁邊,便開始大刀闊斧地修正我的動作了。

他首先站到我身後,向後扶正我的兩邊肩膀,讓我本來向前傾的身體,扳回成上下垂直的狀態;然後再在我雙肩上施力往下按,逼使我蹲下去。同時調整了我的臗關節(即盤骨與大腿連結的位置),使本來突出的屁股收回去。

然後社長走到我身前,把我以為已經齊肩高的手往下一按,足足低了一個拳頭的高度。

最後他跟我說了一句:「放鬆,要有頭頂著天、腳踏著地的感覺。」

 

外表看似簡單,其實最困難

之後,社長陪我們一起再蹲馬步。我咬緊牙關,一秒一秒地堅持著;卻見社長氣定神閒地蹲著,穩如泰山。而且他長得比我高,卻蹲得比我低,

我心裡想:「他變態的嗎?他怎麼能做到?」

如此過了三分鐘,他才說:「抱肘,慢慢起。」

我終於明白,天下間並沒有容易的事;猶其外表越簡單的東西,才是越難做到的。做到類似馬步的動作很容易,做到真正得到精髓的馬步,真的非常困難。

 

累得要坐在地板上洗澡

兩小時後,例會終於結束了,我再次遇到胖子學長。他一看到我,便很高興地跑來找我聊天,並讓我在半推半就之下,不但付了350元的社費,還買了黑色的「燈籠褲」。

在蹲馬步之際,本想下次不再來了;但現在卻花了那麼多錢,下次不來不就很不划算?總得上完一學期,學他一套拳法,日後好拿出表演吧。之後,學長、學姊們還要去吃宵夜,而我不好意思跟去,而且真的很累,所以先回宿舍了。

雖然當天只學蹲了馬步,但大腿真的痠得不得了,累得要坐在地板上洗澡。與此同時,社長的堅強與從容,也讓我對他敬畏有加。

後來我才知道,新生第一學期的練習,傳統上都是由社長親自帶領的。

 

後記:蹲馬步不離八大要領

蹲馬步,是離不開「八大要領」的。而我的師兄弟Yman,有一篇探討「八大要領」的文章,相當扼要到位,非常值得參考。以下附錄他的文章〈從八大要領中學放鬆〉,供各位參考。 

打造英雄,一「馬」當先──文人習武回憶錄(四)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 劉門武藝教練──韋雙翎 
圖解:我在例會中蹲馬步

 

打造英雄,一「馬」當先──文人習武回憶錄(四)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 劉門武藝教練──韋雙翎
圖解:我們用當時的「新科技」──數碼相機,拍下自己的動作並進行自我校正

 

「勁定門人」博客內的全部文章,除標明「轉載」外者均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017