注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

辛亥革命中的「劉門」──劉雲樵與革命軍人精神 [韋雙翎]  

2011-10-10 15:13:31|  分类: 武壇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命中的「劉門」──劉雲樵與革命軍人精神 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
1955年劉雲樵師爺任國軍聯勤處北部區中心主任

 

背景資料

劉雲樵師爺生於1909年,出身將門之後,父親為北洋軍的劉之沂少將,而叔父劉之潔更是辛亥革命中的重要功臣。

正因家族的背景,劉雲樵師爺在青少年成長階段中,早已薰陶出革命軍人的氣質。而其一生亦伴隨國家的憂患而成長,是在歷史中走過來的人。

 

北洋新軍:標統劉之潔

1895年,袁世凱到天津小站主持編練新軍,招募有文化的學員兵。1896年,劉之潔進人武備軍官學校。後被選拔出國留學,入日本陸軍士官學校。從日本留學歸國後,於北洋軍中任職。

後南下江蘇,任四十五、四十六兩標的統帶(「標」即現今「團」的編制;「統帶」亦稱「標統」,即「團長」)。由於他軍法嚴明,訓練有素,深受官兵的崇敬和愛戴,使手下兩標軍隊,成為江蘇的勁旅。

1911年10月10日,武昌起義爆發。11月4日上午,劉之潔於在蘇州巡署外的操場上集合四十五、四十六標全體官兵宣布響應革命,全體官兵誓師起義,並剪辮以表決心。

1911年11月5日,江蘇省巡撫衙門口挂上了「中華民國軍政府江蘇督督府」的大木牌,門前懸起「興漢安民」的大旗。

 

辛亥革命:光復南京城

11月8日,駐南京城外的新軍第 9鎮統制徐紹楨,率所部 7000人誓師起義,攻打南京,因彈藥不足,被江南提督張勳等部擊潰,退往鎮江。

劉之潔作為蘇州軍司令,率部參加聯軍,開赴南京。15日聯軍會師,計有劉之潔的江蘇軍近 3000人,朱端的浙江軍3000餘人,黎天才的淞軍 600人,洪承典的滬軍 1000人,林述慶、柏文蔚的鎮江軍4000餘人,徐寶山的揚州軍及一些零星部隊,海軍艦艇 14艘,共約14000人,徐紹禎被推舉為總司令,司令部設於鎮江。

而駐守南京的城防軍,計有張勳的江防軍二十營,占城防兵力的一半;此外有江甯將軍鐵良新練的步兵一標、炮兵一營,趙金鵬的巡防五營,王有宏的新防軍十營及督署衛隊等,共約 20000人。此外,在各城門、要地均配有火炮多門,指揮部設于北極閣,決意固守。

聯軍會師後,會議確定兵分三路先掃週邊,攻取要塞、高地,再圍攻南京城。

11月24日,聯軍對南京開始總攻。26日,劉之潔率蘇州軍由淳化鎮進攻上方鎮,下午佔領高橋、龍橋。27日晨,蘇州軍攻佔七橋甕和上方鎮;11月29日,劉之潔負責攻打雨花臺,與張勳正面交鋒,雙方展開激戰。11月30日,劉之潔率蘇州軍攻陷雨花臺。

12月1日晚,兩江總督張人駿乘上日本兵艦逃離南京,張勳則率領殘兵2000餘人,出漢西門渡江逃往徐州。2日,聯軍發起總攻,蘇州軍自雨花臺入南門,鎮江軍自紫金山入太平門,粵軍入儀風門,其他部隊也相繼入城。3日,浦口被揚軍攻克,南京完全光復。

 

民國元勳:十七省代表

光復南京後,革命聯軍中出現謠傳,要以城內庫房的金銀分賞給革命將士。劉之潔立即召集全軍會議,他嚴肅地指出:「我軍今日之戰,乃回應孫中山先生之革命而戰,王朝既傾,應遵從孫先生意旨,建立民主政權。庫銀為民之血汗所積,隨意分散,得此銀者,何異吸取民之脂膏?功尚未成,豈非為民而為己也!」分銀的謠言才得以平息。

此時宣佈獨立的各省,急需成立一個中央政府,推舉一位有威望的領袖人物主持政局。孫中山從海外歸來,劉之潔代表江蘇省參加十七省代表會議。12月29日,孫中山以16票當選中華民國臨時大總統。1912年1月1日宣告中華民國成立,孫中山任臨時大總統。

 

後記

回顧辛亥革命,至今已經一百年了。中國走過了漫長而崎嶇的道路。

劉雲樵師爺在日本侵華之際,毅然投筆從戎,入讀黃埔軍校西安分校,並成為第十五期的畢業生。之後經歷過抗日戰爭、國共內戰而隨軍撤退台灣,最後以上校軍階退休。

自古中國人習武,每每以保衛家國為志,是以一直以來,劉雲樵師爺都不認為自己是「武術家」,而是以「革命軍人」自居,以回應辛亥革命的精神!

 

辛亥革命中的「劉門」──劉雲樵與革命軍人精神 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
1943年劉雲樵師爺轉任川陜線區司令部參謀主任

  

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017