注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

從受傷中得到進步──較技必須真誠面對自己[韋雙翎]  

2012-01-17 03:01:40|  分类: 劉門苗刀系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

從受傷中得到進步──較技必須真誠面對自己[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
要練好苗刀,總得要付出代價

背景資料

2012年1月15日,我與勁定會的幾位師兄弟,一同參加由「龍德體育學會」所主辦的兵器交流賽。過程中十分激烈,我也傷了右腕而回。算起來,這是我學習苗刀的生涯中,右手臂的第三次在兵器較技中被打傷。

  

從受傷中得到進步──較技必須真誠面對自己[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
2000年用木刀初學苗刀的架勢,但用木刀來對打便不夠安全了

十年磨一刀

自2000年起,我開始隨林松賢老師學習苗刀。從四路苗刀、苗刀對練、苗刀一趟等等套路的學習,乃至閱讀《單刀法選》、《單刀圖說》等等,為技藝打下了重要的基礎。

2004年前後,有幸曾隨林松賢、葉啟立兩位老師拜訪國內的馬明達老師,與他的弟子以短兵較技。當時我從頭輸到尾,但卻獲益甚大,尤其馬老師教我們「哄騙」之法,讓我茅塞頓開,至今仍受用無窮。

從受傷中得到進步──較技必須真誠面對自己[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
  2004年與馬明達老師的弟子交流,初次感受到自己的不足(戴紅盔為筆者)

 

此外,也有緣認識正宗日本刀法。從型制或試斬的訓練中,得以印證自己所學;也能從不同系統中,比較技法的異同,對苗刀技法的認識也有深一層的體會。

在網絡世界裡,不少網友很用心研究雙手刀技法。如大陸的網友侯忠江,收集到許多寶貴的材料,並很樂意與大家分享。而香港網友Lancelot的擬真兵器,更為我們提供更安全的練習器材。

 從受傷中得到進步──較技必須真誠面對自己[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
2005年起採用擬真兵器後,開始能安全地練習短兵破槍的技巧

 

兵器無眼,受傷只能怪自己

遙憶自己在較技過程中的第一次受傷,是初學第二年的時候。

當時我與師弟小蜜蜂,身穿全套劍術比術的護具,手持木刀練習自由對打;結果被他一記「蜻蜓點水」,竟然隔著護具把我的右前臂打裂了。那塊黑青,至今仍然隱約可見。

第二次掛彩,是大學即將畢業之際。當時自恃熟讀吳殳《單刀圖說》的破槍之法,以為自己的苗刀已經獨步天下(閉門造車,紙上談兵,不知天高地厚),與中浩先生爭論苗刀與槍法孰優孰劣。一時意氣之下,我便扛起五尺木苗刀,挑戰中浩先生的七尺花槍(已裝上金屬槍頭)。

結果沒幾個回合,中浩先生那鈍鈍的槍尖,就在我的右手臂上,從手背到手肘割出了一道血痕,立即要送到學校的醫療室了。(慶幸中浩先生當年的功夫不怎樣,否則今天大家沒有機會看到我的分享了。)

 

從受傷見證練習器材的進步

而剛剛這次的兵器交流賽中,我第三次受傷了。

當時已經是比賽尾聲,我已擊中對方手部;但對方餘勢未盡,硬砍在我刀身上,才因此而拉傷了。但論傷勢而言,這次的傷真的算不上甚麼。

這真的是器材的進步。

要練好苗刀,總得要付出代價。游場較技難免受傷,但能儘管減低受傷的機會,總是有利無害的。

 
從01:35可見,我已擊中對方手部;但對方餘勢未盡,硬砍在我刀身上

 

總語:不問勝負,要真誠面對自己

其實參與游場較技,勝負並不是最重要的,更重要是能從中學習,能真誠面對自己。否則求勝心切,每每孤注一擲,即使僥倖獲勝,最終也無所得著,活動也失去意義。相反,每一次掛彩,就是一次深刻的教訓:提醒自己必須反省不妥善處、必須再進步才行。

器材再好,也得在技藝上得到突破與提升。若光拿著兵器對打,不講究法度的話,與小孩子打架又有何分別呢? 

從受傷中得到進步──較技必須真誠面對自己[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
2012年1月15日的較技比試,每一場中都獲益良多

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017