注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

能「入門」,就是得到肯定──勁定十年的回憶(3) [羅均恆]  

2012-01-28 13:08:36|  分类: 勁定門人──羅均 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

勁定會的訓練綱要中,具體列出了「入門」的階段。曾有學員看了之後,驚訝地問我:「練了六七年,才只是得到入門的資格?那甚麼時候才進入正式課程啊?」

其實這是誤會了。我們這年代,往往將「入門」理解為「初學入門」之意;然而在傳統中,「入門」卻是「拜入師門」之義。「入門」是一件盛事,能夠正式拜入師門,代表你的技藝已經得到老師的初步肯定。

由於「入門弟子」對技藝有較完整的認識,所以可以修習門內更核心的技藝,對外也有代表師門的資格(同時亦背負了師門的名聲),所以老師對弟子的「入門」,也會慎重處理。一般而言,老師會從學生的人品、技藝兩方面作考慮,即使你的資歷已達到「入門」的資格,但是否讓你入門,還得看老師的意願。

我是2004年與中浩先生,同期由葉啟立老師引進入門的;而梁嘉明、羅均恆兩位師弟,也於2008年在台灣由林松賢老師引進入門了。對大家而言,這都是一次難忘的經歷,然而過程的細節、相片不宜對外公開,在此僅將羅均恆師弟「入門」後的回憶與大家分享。 

「入門」的意義──勁定十年的回憶(3) [羅均恆] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
2009年公布的《武壇弟子字序參考表》(轉載自www.wutang.tw

 

原文:《入門:赴台拜師,眼界大開》[羅均恆]

過程十分緊張

2008年,我與梁嘉明一同到台灣,參與「拜師入門」的儀式。

當時行程十分緊密,但到了台灣之後,由於我的國語能力有限,與當地的師兄弟溝通不多;加上我對初次見面的人,也往往不多說話,結果在行程中沒有多少交談。

而「拜師入門」的過程中,我亦感到十分緊張,甚至儀式過後,到最後晚宴之際,自己仍坐立不安,只知跟著林松賢老師。結果我便跟著林老師到了主家席,還差點坐下去了;幸而被其他師兄弟及時把我拉回去,否則便尷尬了。 

「入門」的意義──勁定十年的回憶(3) [羅均恆] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
2008年,羅均恆師弟及梁嘉明師弟與台北「松傳古藝武術學苑」的王延仁教練(右),
一同由林松賢教練接引入門

 

盲目堅持,力量便不純粹

其實台灣的師兄弟都很熱情,整體氣氛很好。而同行的嘉明也很積極、很熱烈地回應,這一點是我很難做的。

但跟當地的師兄弟一起練習,我確實有許多得著。

當時我們只練了「頂心肘」及「撲面撩陰」兩式,由師兄拿著拳靶,讓我們來練習「頂肘」。由於我太著重自己的姿勢,頂肘時馬步一沉,結果便打得略低了。

他們告訴我,打擊之際是未必要蹲的:「蹲」只是定式需要,但打時還盲目地蹲,力量便不純粹了。然而習慣總是很難改。

 

放開心情,效果更好

而「撲面撩陰」一式,應當先上步做一下探掌,直取對方頭臉,而後手再從下抖上。這練習由師兄一手伸拳,另一手持靶讓我們打。

探馬要直逼上臉,若對方退後便要追上去打。我一開始做不好,因為太緊張了;但後來放開心情,全心全意去打,結果效果做得更好。最後,那位持靶的師兄說我做得不錯,讓我得到很大的鼓勵。

 

同門聚首一堂,大開眼界

大家的來路不同,我發現彼此的風格也很不同。

有些人套路很圓熟,動作很連貫的,跟印象中八極一板一眼的打法完全不同;他們的手法也跟我們略有不同,但卻是懂得卸力的。但我知道,能做到如此程度很不簡單。

原來光台灣一地,不同地區的師兄弟,彼此間也會如此不同。身處「總部」,各地的師兄弟聚首一堂,真的讓我大開眼界。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均為原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017