注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6)[韋雙翎]  

2012-11-08 00:04:43|  分类: 劉門苗刀系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

按戚繼光〈紀效或問〉中所言:「開大陣,對大敵,比場中較藝、擒捕小賊不同。堂堂之陣,千百人列隊而前,勇者不得先,怯者不得後,……只是一齊擁進,轉手皆難,焉能容得左右動跳?一人回頭,大眾同疑,一人轉移寸步,大眾亦要奪心,焉能容得或進或退?」

由於《辛酉刀法》屬軍用刀法,擊鼓而進,鳴金而退,士卒必須聽命而動,進退必須有分寸。所以這些「退法」,不僅是個人武藝的應用層次,更是部隊進退的規範,所以習練時連退三步,在陣上便可按金鼓而增減步數。

 

向左退:再退防賊勢

這動作是向左後方退步的打法,從《武藝諸譜》中「三揮而退」及《武藝圖譜通志》中「以刀三揮退,作再退防賊勢」的陳述推斷,這一勢式是退一步、揮一刀的結構,故此退三步即揮三刀。

一步一刀,只因向左後退時有順勢回揮之利,可阻嚇敵人的追擊。

且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6) - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
轉身以劍三揮而退,仍作再退防賊勢,以此退至原地。【武藝諸譜】
轉身以刀三揮,退作再退防賊勢,退至原地。【圖譜通志】

 

重覆動作:見〈「大招」中的閃退回殺法〉

【武藝諸譜】轉身以劍三揮而退,仍作再退防賊勢,以此退至原地。回身進一足,為向上防賊勢;又進一足,為向前擊賊勢一擊。仍轉身,為持劍進坐勢,即為拭劍伺賊勢。

【圖譜通志】轉身以刀三揮,退作再退防賊勢,退至原地。回身,進一足為向上防賊勢;又進一足,為向前擊賊勢一擊。轉身為持劍進坐勢,為拭劍伺賊勢。

 

重覆動作:見〈未學打,先要學挨打〉〈「小招」的緊密攻擊〉

【武藝諸譜】回身進一足,以左手持劍向前,以右手更把,仍為向左防賊勢。進一足,為向右防賊勢。轉身進一步,為向上防賊勢,回身進一步,為向前擊賊勢一擊。又進一步,以向前擊賊勢向左一擊。又進一步,以向前擊賊勢向右一擊。

【圖譜通志】回身進一足,以左手揮劍向前,以右手更把,為向左防賊勢。進一足,為向右防賊勢。轉身進一步,為向上防賊勢,回身進一步,為向前擊賊勢一擊。又進一步,以向前擊賊勢向左一擊。又進一步,以向前擊賊勢向右一擊。

 

向右退:三退防賊勢

這動作是向右後方退步的打法,由於姿態扭向右側而行,不及「再退防賊」般可順勢回揮,只可以跑速與敵人拉開距離,到定點時再回身反擊。 


且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6) - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
轉身作三退防賊勢,以此退至原地。回身進一足,以向前擊賊勢。又進一步,以向前擊賊勢一擊。【武藝諸譜】
轉身作三退防賊勢,退至原地。回身進一足,以向前擊賊勢一擊。又進一步,以向前擊賊勢一擊。【圖譜通志】

 

收勢:藏劍賈勇勢

在戰鬥即將結束之際,必須仍保持警戒,一步步地完成收刀,以便過程中可隨時接刀再戰。所以對一套刀法而言,收勢亦是十分重要的。

且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6) - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
轉身為持劍進坐勢,即為拭劍伺賊勢。回身作藏劍賈勇勢畢。【武藝諸譜】



後記:在「武術萬維網」上的回應 [2012-12-10]

近日得知網友侯忠江兄對敝文大力支持,後學實在感激不盡!此外,我也順便談一談這系列文章的來源。

 

首先,我之前分享的一段來自韓國的「辛酉刀法」影片,那是轉載而來的,是目前韓國的一般打法。

然而我解讀「辛酉刀法」時,並沒有以這影片或韓人的打法為依據,只是參考了流傳在韓國、成書於明清之間的古籍圖文,即《武藝諸譜》及《武藝圖譜通志》。

這些來自韓國的刀譜,是我在2004年隨葉啟立、林松賢兩位老師一同到廣州拜訪馬明達老師時,才第一次有機會接觸到的。當時馬老師亦指導了我用刀的要領,受用至今。

 

我寫這一輯刀譜解讀的目的,是要以正視聽,因為韓人的解讀是有問題的。看影片中手持銅護刃的拿法,儘管是想模仿圖譜的架勢,但似乎不是戚繼光將軍的原意,若真的這樣用刀,前手有可能被自己的刀刃所傷。

所以我寫的這一輯文章,是分享自己近十年來尋師訪友的心得,並透過RSW擬真兵器進行過競賽測試,儘管不是甚麼高明的招式,但至少保證可以用於對戰之上。那些插圖,我也花了不少時間繪畫,希望能儘量淺白易懂。

 

其實這些都是古人的東西,並不是我的創造。為了保存中國的傳統文化,我很願意分享自己的研究心得,歡迎大家隨便借用轉載,只要注明出處即可。

再一次謝謝大家的支持!

 

韋雙翎敬上



勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com


《辛酉刀法》解讀系列:

長刀、倭刀、雙手刀?──近代苗刀的傳承發展 [韋雙翎]

〈陰流目錄〉與「苗刀」──《辛酉刀法》的源頭 [韋雙翎]

戚繼光的中式倭刀──《辛酉刀法》所用的器材 [韋雙翎]

禮失求諸野的武藝──《辛酉刀法》集成 [韋雙翎]

未學打,先要學挨打──《辛酉刀法》詳解(1[韋雙翎]

「小招」的緊密攻擊──《辛酉刀法》詳解(2[韋雙翎]

「大招」中的丁字回殺法──《辛酉刀法》詳解(3[韋雙翎]

「大招」中的閃退回殺法──《辛酉刀法》詳解(4[韋雙翎]

「粘連而進」制擊法──《辛酉刀法》詳解(5[韋雙翎]

且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6[韋雙翎]

戚繼光的雙手刀考核法──《辛酉刀法》的基本要求 [韋雙翎]

戚繼光的「試斬」考核──《辛酉刀法》的針對性訓練 [韋雙翎]

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017