注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

用東方眼看西方劍──歐洲劍術體驗班課後感 [韋雙翎]  

2012-12-02 01:04:23|  分类: 刀槍劍棍實驗室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

年少的時候,曾經學過一、兩年西洋劍擊(Fencing)。這種競技運動的感覺,就像彼此手持一根大針,以戳中對手為核心目的。從那時候開始,印象中的「劍」便是這般模樣。

及後赴笈台灣,有緣在劉門武藝體系中修習中國劍術,讓我看到「劍」原來除了「戳」之外,還有其他的可能性。

畢業回港,透過互聯網認識網友Lancelot兄,得他的無私分享,讓我對史實中的「歐洲劍術」再有更多的認識;然而亦多是紙上談兵或競技交鋒,始終未能真真正正地,從學習者的角度去進行認識。

轉眼十年,終於有機會正正式式地認識這一門技藝了:一向不願意大班教學的Lancelot,最終敵不過我的誠意邀請,答應開辦這一次「歐洲劍術體驗班」,實在十分難得。


用東方眼看西方劍──歐洲劍術體驗班課後感 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
Lancelot主持的「歐洲劍術體驗班」有一位來自波蘭的學員(左一)報讀,
因此要以中英語同時授課,教學上充滿難度
 

歐洲劍術是「防守的藝術」

課程一開始,擔任班導師的Lancelot一再強調:歐洲劍術是「防守的藝術」,並首先教授這些基本架式。其中兩個動作,以我粗淺的理解姑且名之為「左下防」與「右下防」。

所謂「左下防」,是持劍擋在左側身前;而「右下防」則是持劍擋在右側身前。兩個動作在站立時,雙腿的重心比例前六、後四。這兩個定式的功能,是擋住從兩側而來的下撩與橫砍;再加上兩式的動態互換,更可以之衛直刺。

這時候,其中一位勁定會的師兄弟便感到納悶,提問:「若單純防守,不就很被動了嗎?」他更舉苗刀的「抱護攔砍」一勢作對比,透過主動的砍格,再借勢上步砍入,不是更實際嗎?

原來這「左下防」與「右下防」的動作,表面上是靜態待敵;然而劍尖一直朝向對方。只要對方的刀劍從預計的角度砍入,這架勢不但能擋住攻勢,而且角度亦早已算準,正中對方胸膛。這種「攻防一體」的架式設計,實在堪稱為「機關算盡」了。


用東方眼看西方劍──歐洲劍術體驗班課後感 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
「攻防一體」的架式設計,實在堪稱為「機關算盡」 


與《單刀圖說》中「定膝」二勢暗合

不過話說回來,雖然自己本來修習的是中式刀法,但這些架式看在眼裡,也覺得似曾相識。從歐洲劍的架勢中,對自己昔日所學亦可有所啟發。

首先,這組「左下防」與「右下防」的架勢,不就是程沖斗《單手法選》中的「左定膝」及「右定膝」嗎?

吳殳的《單刀圖說》直承程氏之書而來,內容同出一轍,其中〈單刀手法說〉一篇指出:「左削有左定膝勢,右削有右定膝勢。」歐洲劍中的左下防與右下防,與兩勢的圖譜正合。

 

「子勢」、「拗勢」是步法的不同

然而同篇之中,更帶出了「子勢」及「拗勢」的觀念:「低看勢則左定膝之子也。上弓勢、外看勢,則右定膝之子也。」「子勢者,如子之輔父,非二非一也。」「拗勢,出入乎左右之間,如月之有閏以成歲也」這又該如何理解呢?

看「弓步」的重心比例為前六後四,這是「正勢」。重心後移為前四後六或更多的話,便成「子勢」了。

在「左定膝」之下對方扎刺而來,我將刀往右格的同時,進右步或退左步,俱可變勢為「右定膝」;但若感覺不宜進退,則不移步,只把刀往右格,便是「拗勢」了。

無論「子勢」、「拗勢」,都只是遷就實際情況的需要,用法上與「正勢」無異。

 

解讀《單刀圖說》的「左定膝勢」

如此即可理解吳殳《單刀圖說》中「左定膝勢」的用法了。原文說:「槍來,將身坐後,成低看勢,用寒雞點頭手法。又深來,退前足成上弓勢。極深來,然後削之。凡削後進步,用海馬奔潮。」

簡言之是以下三步:

一)來槍淺刺膝、臂部位時,以重心後移的方法,略退後閃開攻擊;

二)扎槍來,便以「左下防」轉為「右下防」的平移格法格開來槍。但仍須防對方作「穿指」、「穿袖」的轉移攻擊;

三)當對方的槍已經扎盡,難以再變招之際,便可以用「提拿」的手法削入。「削」即貼著對方的槍杆,一直向前滑進去。


用東方眼看西方劍──歐洲劍術體驗班課後感 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
勁定會的成員,本身已經修習苗刀技法;再學歐洲劍術,相信可收相得益彰之效

總結

由於歐洲劍術重視應對的方程式,在對打的技法上顯得十分清晰明確。透過對歐洲劍術的接觸,對修習中國刀法者確實富有啟發性。

  

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2949)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017