注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

八極拳樁功的練與用──「先安內,後攘外」的訓練理念 [林松賢]  

2012-03-17 17:29:46|  分类: 劉門八極拳系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

這篇文章是林松賢老師在最新一期《勁定會訊》中發表的文章,特此轉載與大家分享。 

 

八極拳樁功的練與用──「先安內,後攘外」的訓練理念[林松賢] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 

原文《八極拳樁功的練與用──「先安內,後攘外」的訓練理念》[林松賢]

蹲樁,可以讓我們增加下盤的穩定度,使身體不會搖晃不穩。

站樁訓練時,常說要有腳趾抓地的感覺。有人以為是為了「借力使力」,我認為這樣子講不太貼切。站得穩是基本條件,借力使力又是另一回事了。 

 

樁功鍛煉的意義

事實上,「不招不架」、「見縫插針」的打法,與「聽勁借力」的打法是不同的。技擊時,我們一擊未能得手,難免會與對方的手糾纏,我們若能聽勁,貼住對方並加以攻擊,這就是「借力使力」的方法;而樁步的訓練,則是讓我們以腳作為施力的支點,然後以身體為軸心來發力。

不同的拳種,有著不同的樁步練習方法。例如八極拳的樁步、螳螂拳的樁步和南方拳的樁步,要求都不太一樣。當我們在學習的時候,若能體驗及分辨出不同的樁步的意義,便能對這門技藝的原理有更深的認識。

 

八極樁功的練法

蹲樁時我們可以默數呼吸。透過數息的方法,可以幫助我們放鬆及把心安定下來;與此同時,亦須默唸「八大要領」:頭正、肩沈、手空、肘墜、尾收、胯坐、膝頂、足穩。要以此去調整姿勢,並把自己的意念慢慢地調整回來。

剛開始練樁功,撐不久是沒關係的。我們要透過長期的訓練,逐步調整自己的姿勢,只要能找到蹲樁而舒服的感覺,自然便可以越蹲越久;否則姿勢錯誤而勉強而為,只會造成自己受傷。

而且我們上步時,腿是整個動作中最重要的部份。當我們要將自己的身體送出去,腿和手必須配合,在上步過程中構成一組整體的動作。所以練拳的時候,出手必須整體協調,讓手和腿在日常中也能配合。唯有身體動作能有整體性,日後才有可能再作分拆,才能有分有合。 

八極拳樁功的練與用──「先安內,後攘外」的訓練理念[林松賢] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 

鍛煉與應用的分別

平日的練習中,我們可以要求自己蹲低一點,以不變形、不違反「八大要領」為原則。蹲低樁的目的,是訓練自己的毅力、忍耐力,擴大移動的體能極限,簡而言之是加強功力。

而技擊則是講求活用,站樁的目的便不一樣了。所以在技擊之際,不必刻意蹲低樁,否則拳便不能用。劉雲樵老師曾說「打拳如走路」,技擊時講究的是「活步」。

實際上,無論是任何一個動作,拳和腿乃至其他部位,仍然是一體的。而蹲樁訓練所講究的,就是為了技擊時能有穩定的下盤與靈活的換步。 

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(4162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017