注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》劍術解讀(5)[韋雙翎]  

2012-04-13 16:13:36|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

〈〈劍訣〉中的「龍門」斫法〉一文之後,便應該談談「虎門」的斫法了。

然而文章發表後,在Facebook上與數位網友展開了討論,其中猶以我提出的「肩向決定龍虎」之見,最值得深入探討。

由於在劉門的劍法中,一向以「十字劍訣」為核心;而「十字劍訣」的身法,無論「手前身後」或「身前手後」俱為右腳在前、右肩對人。網友便以此推之,認為因以右手持劍,右肩向敵才是正途,不應以「肩向」來決定進攻的方向。

就這一點上,我認為在「以劍對劍」的前題下,劍訣的架勢的確很合理。在對劍的情況下以肩背向敵,敵方刀劍揮砍而來時,只怕來不及回應。

但吳殳的〈劍訣〉是「以劍對槍」為前題,情況便有所不同了。

以「肩向」來判別「現刀」或「隱刀」,背後取決於「列身誘之」的原則。而這一點若按「昆吾劍」套路而論,其實是沒有衝突的。所以「肩向」之目的,是引誘對方的扎槍於預設落點上,槍只以「戳」為殺著,無劈割的功能,只要能閃入杆內便安全了。

其實「肩向決定龍虎」也非絕對之辭,只要配合「左翻右躍如獅擲」來用,實戰中必定更能靈活變化。以下謹詳說「虎門」及「翻躍」

 

「身前手後隱刀勢,側身右進虎門易」

與「龍門」相對,「虎門」的勢式為「朝天勢」和「右撩刀勢」。先側身以左肩向敵,右手拿劍高舉起,即成「朝天勢」;同樣是側身以左肩向敵,右手拿劍垂在身後,即成「右撩刀勢」。 

〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》解讀(五)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 「隱刀」為左肩向敵,即左腳在前、右腳在後,對方槍來時,後腳(右腳)上步便是向右走,入槍身(持槍者)的左邊;「易」是簡便、容易之意,因上步前進是相對自然的動作。這步法是以右肩向敵,身體上步轉邊入槍身中,同時就要出手。

  

朝天勢:走左路劈槍杆

按《單刀圖說》裡的〈朝天勢〉中有寫道:

 

〈劍訣〉的具體技巧詮釋──《手臂錄》解讀(三)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
朝天勢(注:此圖有誤,參照程沖斗《單刀法選》此勢臉當朝向左面)
槍右來,前足開左,進後〔左〕足拗斫之,名左八字。槍左來,前足開右,進後足順斫之,名曰右八字。獨立勢用法,不出于此。
移前足,進後足,刀從上而下,可變右撩刀。
(注:參照《單刀圖說》諸勢,步法當用「前足」與「後足」二辭。此本為「左」字,亦改之為「後」字。待考。)

 

所謂「槍右來」,應該是指「取手」,而「槍左來」是「取身」。若以「虎門」的標準而言,這應該是往右走圈外。因此,槍扎來時,前腳向右挪,後腳往前大步踏進,並將劍從上而下斫向槍杆。

 

左撩刀勢:走左路撩槍杆

另一方面,雖然「右撩刀勢」沒有解說,只說和「左撩刀勢」的大意一樣。然而在「朝天勢」的後段,即有說明其技巧也是前腳向右挪,後腳往前大步踏進,並將劍從上放下,再以撩刀的方式由下向上斫向槍杆。這也就是「右撩刀勢」的技巧了。

〈劍訣〉的具體技巧詮釋──《手臂錄》解讀(三)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
右撩刀勢
大意同上。(注:即同「左撩刀勢」,可理解為「開左門,槍來,前足開右,進後足,刀自下而上。」)此二勢倭之絕技也。
 

「我退我手進我身,左翻右躍如獅擲」

正因以右手持劍,所以進槍時才有龍/虎法的不同。在步法上,入「龍門」主要以猿猴步、蓋步等作進退,如持槍(龍)一般;而入「虎門」則是三才步、提籠換步作進退,如有持刀(虎)之勢。

無論任一勢法,同樣要等待對方的槍實扎而來,才能發動攻擊。簡言之,要視乎槍來偏向「取身」或「取手」而決定入圈內或圈外。 

〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》解讀(五)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

例如本來站成「手前身後」的架勢,本該是走「龍門」的;但當對方捨身取手,便不能墨守成規,只可「退手進身」而作「右躍」入「虎門」,即「虎躍不入龍」之意。

 

〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》解讀(五)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎 

反之,若本來站成「身前手後」的架勢,本該是走「虎門」的;但當對方捨身取手,便須向左滾身換邊,作「左翻」入「龍門」,即「龍翻不入虎」之意。

 

所謂「足如毚兔身如風」,就是說明步法要靈活,才能滿足上述的身法變化的要求,閃過來槍而達致上述的效果。

 

後記

預定下一篇將談「削法」,來日再續「蛇門」。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2846)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017