注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》劍術解讀(6)[韋雙翎]  

2012-04-17 11:28:22|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

本系列的文章,以透過吳修齡的《單刀法選》來解讀〈劍訣〉的隱語(詳見〈將〈劍訣〉化為〈劍說〉〉一文),當中即以斫、削二法為破槍的技巧,以進左龍、右虎二門。

其中斫法的部份,已經在〈〈劍訣〉的具體技巧詮釋〉〈〈劍訣〉中的「龍門」斫法〉〈〈劍訣〉中的「虎門」斫法〉中一一具體說明。

以下,即開始具體解說削法。

 

削法:貼桿刨、剃而入

按《手臂錄》〈行著〉中「扑」條中,作者說:「用于手指即名削」,同條中,引程真如之言謂「撲」為:「似捲而打也。」

〈革法〉中「捲」引程真如之言曰:「開步蹲坐而拏,直至彼前手削扎也。又曰:前捲後出,無不傷人。」

《峨嵋槍法》〈革法一篇〉云:「石劈:沖斗之劈,槍根高起,槍尖至地。石敬巖之劈不然。有口授。削:又名剃。石劈之輕者。用於低處名撲。」

由此可見,削法當為成「丿」或「乀」般以孤形的路徑,刨著槍桿而進的技巧。若以劉門劍法中的十字劍訣而論,吳修齡的「削」應為劍訣中的「錯」與「抹」、「反抹」的綜合;而劍訣中雖然有「削」,但在吳修齡而言則分類為「右上斫」一類了。 

〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

  

定膝勢:守中路,削槍杆

前文提及,右進虎門列左身誘敵,左進龍門則列右身誘敵。然而透過《單刀圖說》來看,會發現作為左進龍門的削法「左定膝勢」,卻是成左弓箭步正身向敵的,這是甚麼原因呢?其內文中說: 

〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
左定膝勢
槍來,將身坐後成低看勢;用「寒雞點頭」手法又深來,退前足成上弓勢;極深來,然後削之;凡削後,進步用「海馬奔潮」。

 

由此可見,一開始的確是以「左弓箭步正身向敵」,和前述「側身右肩向敵」不同;但在敵人的扎來時,並沒有從「左定膝勢」立即前進,反而是後退,直至成「上弓勢」,等對方的槍實扎而入時才削。真正開始發動攻勢的「上弓勢」,正是側身右肩向敵的姿勢。 

再看右定膝勢: 

〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
右定膝勢
上勢進後左,成此勢。用法與「左定膝」同。

 

這削法可謂是對「對打法」作了計算的:後坐成低看勢,是看躲對方的閉劈;對方必順勢上步送槍(未發扎),再退為上弓勢;此際槍手必急於得手,再上步已慢,往往會扎槍,便是劍手削槍的時機了。 

〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
 
〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎 

須防槍以「寒雞點頭」而入

章句中,我將「寒雞點頭」理解為槍手的動作,因為吳修齡晚年的著作《無隱錄》中〈役棍法〉一篇云:「雞啄粟:一挑一打,連連進步,萬無一失。長之遇短,不可輕用扎,唯用此法,會家所困。真如所謂雙刀雖利,帶打必落也。」

正因為「定膝勢」持守固嚴,不似左右斫法般列身誘槍,對方來犯時必先開門,所以此處預設槍手「帶打」而進,比劍手「一打一揭」地退步,是較為合理的。

 

後記

之後將談「蛇門」、「雞啄粟」、「海馬奔潮」、「劍短矛長皆不見」及「直行直用」等主題,敬請繼續支持。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2646)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017