注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

吳修齡生平略述──《手臂錄》的成書背景 [韋雙翎]  

2012-04-18 18:23:51|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景資料

談論一位作者的著作,往往不能離開其生平而討論。近日分享〈劍訣〉的解讀中,許多地方都牽涉到到吳修齡的生平歷練。因此早前嘗試將吳修齡的生平上載到維基百科,希望可以讓有興趣的人得以查考。

沒想到上載沒幾天,便被指為「抄襲」並予以刪除,實在感到無奈。事實上該文中的每一句,都是引經據典逐一摘錄的,可以一一說明出處,理應沒有版權問題。

既然如此,只好把這些資料在博客中發表,並公開予大眾使用。

 

流言中吳殳的學劍經歷

從網上可以看到不少談〈劍訣〉的文章,認為吳殳自學槍之後,對「槍為兵器之王」的說法便深信不疑,直到他五十多歲。

持此看法的人認為,吳殳自三十多歲起便一面四出遊歷、踢館,一面把心得記錄而寫成《手臂錄》。直到五十歲後才遇見自稱「漁陽老人」的劍客,終於將他打敗了。

上述的說法偏差甚多,問題主要出於沒有進行考據,僅憑個人經驗及一廂情願的想法,對吳修齡先生的生平作斷章取義的詮釋。以下先作糾誤,再據吳修齡的文獻記錄,鋪陳出其生平大概,以供後來者參考。

 

「槍王」一說糾誤

流言中認為「吳殳自早年便對『槍為兵器之王』說法深信不疑,直到他五十歲開外。」事實上,「槍為兵器之王」一語出自〈槍王說〉一文。

據考,吳修齡於康熙元年(1662年)八月十日著成《單刀圖說》,時年51歲。書中有「余本得之漁陽老人之劍術,單刀未有言者」之語,可見已習得漁陽劍法。

同年中秋,吳修齡因於朱熊占談論槍法後,當年所學才「頓復舊觀」,而自著成《峨嵋槍法》,其中未見〈槍王說〉一篇。

至冬初,得到朱熊占贈以由程真如所著的《峨嵋槍法》,當中才首見〈破諸器篇〉。(註:即《手臂錄》中一共收錄了兩本《峨嵋槍法》,作者分別為吳修齡及程真如)

康熙十六年(1678年),吳修齡67歲,合訂其著作為《手臂錄》,始見〈槍王說〉。可見「槍為兵器之王」是總結之語,而非早年信仰。

 

「遊場」性質說明

也許有人認為在「游場」中比武落敗,下場就是喪命。像吳修齡敗給漁陽老人而不死,只是因漁陽老人惜材,所以才放他一馬並傳授劍藝給他。

其實「游場」一詞,當與「戰場」相對。所以在吳修齡的《無隱錄》中,即將扎法、革法分為「實用」及「游場」兩套系統,「實用」部份是專論兵槍的。

當中〈游場扎法說〉一篇即云:「游場以困死人槍,而無所傷為至善。猛扎在游場受破不少,豈可輕用以召侮和喪命?」

由此可見,「游場較技」應為友善切磋,只論技藝高下,以不傷人命為原則,並非踢館、決鬥之意。

 

吳修齡先生年表

年號

公元

干支

年齡

事跡

萬曆卅八

1611

辛亥

1

吳殳生於太倉常熟[1]

崇禎六年

1633

癸酉

23

與夏君宣、夏玉如、陸桴亭[2]跟從石敬巖習槍術

崇禎八年

1635

乙亥

25

石電(敬巖)遽死王事。

春杪於湖上遇天都人[3]項元池,至六月學成雙刀。

崇禎十年

1637

丁丑

27

客遊燕中,得鄭世子所著《樂書》。

崇禎十一年

1638

戊寅

28

考取秀才。

明崇禎十七年

清順治元年

1644

甲申

34

明亡。革代之後,吳殳心如死灰。

明永曆十四年

清順治十七年

1660

庚子

50

約在此期到漁洋遇一老人授以劍法,著成〈劍訣〉。[4]

明永曆十五年

清順治十八年

1661

辛丑

51

秋暇,著《樂書》二十餘篇。

冬,寫〈石敬岩槍法記〉。

明永曆十六年

清康熙元年

1662

壬寅

52

盛辛五延吳殳到鹿城,當他兒子的老師,至此始與盛辛五之友朱熊占談論槍法,使當年所學頓復舊觀。

八月十日,寫〈單刀圖說自序〉。

中秋,自著成《峨嵋槍法》[5]

冬初,從朱熊占得程真如《峨嵋槍法》[6]

康熙十六年

1678

戊午

68

八月,編成《手臂錄》[7]

季秋,寫〈夢綠堂槍法序〉。

康熙十八年

1680

庚申

70

自果亭徐公復得鄭世子《樂書》。夏,編成《難光錄》。

康熙十九年

1681

辛酉

71

冬,著《圍爐詩話》。

康熙廿五年

1687

丁卯

77

夏盡,編成《無隱錄》[8]

康熙卅三年

1695

乙亥

85

吳殳卒



[1] 張海鵬於〈圍爐詩話.跋〉中云:「修齡本畸人,名殳,亦名喬。太倉人,贅於崑,故又為崑山籍。」於《清史稿》則謂其為「常熟人」。蓋太倉縣舊曰東倉,明初置太倉衛。弘治間,始割昆山、常熟、嘉定三縣地置太倉州。吳殳生於萬曆年間,故為太倉州常熟縣人也。

[2] 陸桴亭,為明末清初著名的理學家。《清史稿》載:「陸世儀,字道威,太倉州人。少從劉宗周講學,歸而鑿池十畝,築亭其中,不通賓客,自號桴亭。」其學說以「居敬窮理」為本,著重內心修養,主張讀書要講求實用。認為除「六藝」外,天文、地理、河渠、兵法之類,都是安國興邦不可缺少的有用知識。他認為朝廷用人要大破成格,不拘資歷,他鼓勵青年要有「體用具備,文武兼資」的才幹,以救亡圖強,振興國家。

[3] 天都人:即指黃山附近休養、歙兩地人,亦可泛指徽州人。

[4] 〈單刀圖說自序〉中云:「引漁陽劍仙法為刀」,故遇劍仙必在此時前。

[5] 見壬寅中秋吳殳撰之〈峨嵋槍法原序〉:「革代之後,心如死灰,筆墨俱已廢閣,況槍法乎。……吳門朱熊占,弓馬精絕,而槍法得之程真如,真如親受之峨嵋老僧。余與談論,意氣投合,因追數敬巖之法,以詢質異同,而向所忘失者,頓還舊觀,煥若神明焉。既追得之,不忍復棄,因作槍法元神空中鳥跡圖及說一篇、槍法圓機說二篇,以發明敬巖、真如之正論,距闢沖斗之邪說。作槍式說一篇,以明馬、沙、楊立法之本。作三家用法說一篇,以別其門庭之高下。作楊家槍說一篇,以正其源流。作竿子用法說一篇,以明沙之大異於馬者。作槍根說二篇,以發明馬家之根本。作閃賺顛提說一篇,以明大小之用。作脫化說一篇,以明始終之理。作短降長說一篇,以明不得已之故,作臨陣兵槍說,以不沒沖斗之長。作古論註一篇,以為敬巖、真如之證據。作二十四勢解及說各一篇,以詳明破法。作子勢圖以神二十四勢之用。作戳法一篇,凡二十有一法。作革法一篇,凡十有六法。作步法一篇,凡十有七法。作行著一篇,凡一百有二法。行著者,槍家口語,遊場所用,以望塵知敵,出奇制勝者也;共百五十六法,馬沙楊三家之法皆備矣。作槍法微言一篇。」

[6] 見程眞如《峨嵋槍法》末云:「真如之没,後於敬巖十年,時遊吳門竟不一見,抱恨何極!此書,其手授翁惠生、朱熊占者也。壬寅冬初熊占以惠余,字字珠玉,如見其人,可寶也。滄塵子吳殳敬誌。」

[7] 見〈手臂錄自序〉云:「惟以壯年所廣集者彙為一編,以定其邪正淺深,貽之子孫而已。……取子桓典論之語,而名為手臂錄。時戊午八月 滄塵子吳殳修齡譔」

[8] 見〈無隱錄自序〉云:「凡敬巖、真如之微意,錄中無不正告側出,一無所隱,公之天下,使見者皆知正眼,不惑於淺近之說也。每見世人微末一技,秘惜過於珠玉,人甚鄙之。夫槍難事也,縱得正眼,而造藝之高下,存乎工力之深淺,秘之何為?……丁卯夏盡日滄塵子吳殳修齡氏撰」

 

相關文章:〈劍訣〉與〈後劍訣〉今譯──《手臂錄》解讀

     將〈劍訣〉化為〈劍說〉──《手臂錄》解讀(二)

     〈劍訣〉中的龍、虎二門──《手臂錄》解讀(三)

     〈劍訣〉中的「龍門」斫法──《手臂錄》解讀(四)

     〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》解讀(五)

     〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3611)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017