注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

〈劍訣〉中的「蛇行」與「海馬奔潮」──《手臂錄》劍術解讀(7)[韋雙翎]  

2012-04-21 01:03:28|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

前幾天發表了劍訣〉中的「削法」〉,掀起網友對長短對破話題的熱烈討論。

孔子云「述而不作」,自問程度遠遠未乃吳修齡的十分之一,所以這系列的「《手臂錄》解讀」即使寫得更好,俱功在作者吳修齡先生。然而若解讀中有任何欠妥善之處,必然是小弟學力未逮,過在注家韋雙翎身上。

總之,但求能讓大家明白古人的心,各位從中倘有一得,亦已是我的榮幸了!

 

「蛇行」:纏桿而進

《手臂錄》〈槍法微言〉中云:「『槍戳一條線,棍打一大片』,初學練手事也,能人槍棍如蛇行。」

當棍或槍練到一定程度後,其運動路徑就像蛇行一樣,纏繞對方兵器而入。由此推斷,〈劍訣〉中「龍翻虎躍皆蛇行」的「蛇門」,暗指類似用槍或棍的技巧。

簡而言之,龍、虎門的技法為「斫、削」;而蛇門的技法則為「纏」,如同槍棍法。如此在對敵時,粘桿之前劍手可入龍、虎、蛇任何一門,但粘桿後為了不讓對方滑去,便只能以「蛇行」死纏而入。

 

「海馬奔潮」的文獻記載

《單刀法選》中提及:「斫、削者,刀之大端也。然有大必有小,而後嚴固逸豫,故又取棍之『雞啄粟』、槍之『海馬奔潮』以輔之。蓋審勢必勝,則竟用斫削。若非可必勝,半虛半實,則此二勢實能羈縻聯絡於其間,以俟可乘之隙。若遇拙槍,二法即可勝也。」

先考「海馬奔潮」。在吳修齡的《峨嵋槍法》〈行著〉中說:「海馬奔潮:短降長恃此,凡破皆可用,遇以逸持勢者即敗。有口授。」

後來成書的《手臂錄》〈行著〉中,則有一則反向的描述:「提拿:『海馬奔潮』手法也。」

還有《手臂錄》〈革法〉中「提」條下有:「提拏者,提而又拏,再提再拏,進後踘步,即『海馬奔潮』也。」

查《手臂錄》〈步法〉一篇,並無「後踘步」,惟有「後(足甸)步」一條。可知「後踘步」當為「後(足甸)步」。「(足甸)」疑為「踮」字之誤,即現今之「倒插步」、「偷步」。

 

手法說明:「提、拏」

「提」在《手臂錄》〈革法〉中之原文為:「即閉之前手低、後手高者也,用于圈扎下部槍,在裡彼前手外尺半,開其槍于右也,即可還扎下部。」

而所謂「閉」,按吳修齡引洪轉之言為:「中四平持槍,腕前陽後陰。彼槍圈外扎來,我前腕向後一仰,後腕向前一覆,槍項于彼前手外六寸閉下也,即可扎之。」

「拏」在《手臂錄》〈革法〉中之原文為:「即封之用于高來槍者也。」而所謂「封」,按吳修齡引洪轉之言為:「我立中四平槍,腕前陽後陰,彼槍圈裡扎來,我前腕向前一覆,後手向後一仰,槍項于彼前手外六寸封下也,封後即可扎其虎口。」

《手臂錄》〈革法〉中「提」條有云:「真如曰:『長竿雖利,提拏可降』,蓋謂用于滴水者也。」《無隱錄》中補〈馬家槍二十四勢圖說〉「滴水勢」謂:「『滴水』合『跨劍』即海馬奔潮。」

〈劍訣〉中的「蛇行」與「海馬奔潮」──《手臂錄》解讀(八)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
滴水勢

於〈馬家槍二十四勢圖說〉中「滴水勢」有云:「後(足甸)步于圈裡進,槍頭提至彼前手,即勝。」

〈劍訣〉中的「蛇行」與「海馬奔潮」──《手臂錄》解讀(八)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
跨劍勢

〈馬家槍二十四勢圖說〉「跨劍勢」謂:「跨劍與中平相對,槍根纏腰。」《無隱錄》中補「跨劍勢」謂:「『卷』即跨劍之盡極者耳。此勢進必鴨踏步。此勢前手陰。」

步法中「鴨踏步」謂:「蹲坐而行,其形如鴨,短槍神境也。彼將發圈裡槍,我即開步於左,以脫其扎,而用諸手法。」

 

「海馬奔潮」在劍術上的運用

「海馬奔潮」既是先「提」後「拿」,又可出入龍虎二門之間,具體做法與槍法小異。

〈單刀手法說〉中說:「蓋審勢必勝,則竟用斫削。若非可必勝,半虛半實,則此二勢實能羈縻聯絡於其間,以俟可乘之隙。若遇拙槍,二法即可勝也。」

一般而言,若已經用斫、削粘桿,而對方未能反應,當即上步削對方前手,不必變勢;但對方若有所回應,劍身便須貼著槍杆,沿「」(龍門)或「」(虎門)的鋒影而行此勢,看情況而去取手或取腳。

如遇「拙槍」,此法即可直接運用。在「定膝勢」對敵之際,劍身能夠粘桿之前,劍尖可在槍尖的兩邊呈「U」形擺動,讓對方不能肯定你走哪一門。當決定入門時,便用「提」法粘桿,走龍門以「蓋步」進,以槍根後手為母,如劍訣之「掛」;走虎門以「倒插步」進,以持槍前手為母,如劍訣之「削」。入槍之後,繼而可上步抹向前手、下滑掃腿。

〈劍訣〉中的「蛇行」與「海馬奔潮」──《手臂錄》解讀(八)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 

 

相關文章:〈劍訣〉與〈後劍訣〉今譯──《手臂錄》解讀

     將〈劍訣〉化為〈劍說〉──《手臂錄》解讀(二)

     〈劍訣〉中的龍、虎二門──《手臂錄》解讀(三)

     〈劍訣〉中的「龍門」斫法──《手臂錄》解讀(四)

     〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》解讀(五)

     〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)

     吳修齡生平略述──《手臂錄》解讀(七)

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017