注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

〈劍訣〉與〈後劍訣〉今譯──《手臂錄》劍術解讀(1) [韋雙翎]  

2012-04-06 12:34:23|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景資料

1999年,葉啟立老師以「劍」作為武學講座的主題,讓我首次聽到《手臂錄》一書之名。自此以後,我反翻閱讀這本古籍,也跑到圖書館看過線裝古本,嘗試去考據書中內容的含義。

其實坊間有很多人,都已經對〈劍訣〉作過各種詮釋;然而我自恃在大學主修中文,古文讀寫能力也頗受系上師長認許,所以決意不假外求,要憑自己的能力去閱讀。久而久之,便寫了數篇筆記式文章,或在國術社內發表,或當作功課呈求老師,但始終未曾向外公開。

近日,由於網友徐大寶提起〈劍訣〉這篇文章,讓我想起這些舊稿。由於原文以論文格式撰寫,枯燥乏味,所以只抽取其中譯文供大家參考。

以下是我在2001年所試作的譯文,當時學劍才不過三年,對劍的認識仍停留在套路、對拆的層次,頗有紙上談兵之感。但就文白語譯而言,今天再看也算是差不多了。

 

原文:〈劍訣〉與〈後劍訣〉今譯 [韋雙翎]

譯者言

我學劍的經歷很短,對劍法尚未能掌握,所以對於《劍訣》的解釋,只能用自己所知的寫成。有些部份比較含糊難解,因譯者本身程度不足,也許不合於作者原意,但聊作參考,希望大家仍能有所裨益。

 

〈劍訣〉

漁陽老人教余劍術,且曰:「此技世之久絕,君得之,慎勿輕傳于人。」余恐此技終致不傳,又顧念老人之語,故不著說而作訣焉。

【今譯】在漁陽的一位老先生,教會我用劍的方法,而且說:「這門技藝在社會上已經絕跡很久了,你學會了後,千萬不要輕易傳授給別人。」我深怕這劍技終於變成失傳,但心中又記掛著老人的說話,因此不寫文章而作成口訣。

 

 

長兵柄以木,短兵柄以臂,長兵進退手已神,短兵進退須足利,足如毚兔身如風,三尺坐使丈八廢。

【今譯】(從身體到兵刃之間,)長兵器有一根木竿作連接;而短兵器則以一雙手臂作連接。所以在用長兵的時候,(因利用槓桿原理,)只靠手法就能使攻擊防禦變幻莫測;而用短兵的時候,則無論是進攻或防守,都只能靠步法的輕靈敏捷了。當步法能像狡猾的兔子一樣敏捷,身形變換能像風一般輕快時,雖然手中只是區區三尺的劍,但也足以使丈八大槍無用武之地了。

 

余擅梨花三十年,五十衰遲遇劍仙。

【今譯】我擅於用槍,已經三十年了,沒想到在五十歲的衰遲之年,卻遇到堪稱劍仙的劍術高手。

 

劍術三門左中右,右虎中蛇左曰龍:手前身後現刀勢,側身左進龍門亟;身前手後隱刀勢,側身右進虎門易。

【今譯】在劍術之中,有分左、中、右三門,術語稱右門為虎門,中門為蛇門,左門為龍門:握劍在面前稱為「現刀勢」,其用法是側身從左邊閃進,直迫對方的龍門;藏劍在身後的是「隱刀勢」,這樣側身從右邊突入,很容易就能攻入對方的虎門了。

 

二勢用手身誘之,彼取我身手出奇;黠者奇正亦能識,舍身取手主擊客。我退我手進我身,左翻右躍如獅擲。

【今譯】這兩個勢式重點在手,但都是用身體作誘餌,等對方攻向我的身體時,手中的劍便能出對方意料之外反攻進去。聰明的人能看得出其中的真假虛實,便放棄身體而攻擊我的手,形勢就變成他主動來打我了。這時我雖然把手收回,但亦同時往前踏進,或翻入左邊,或躍進右邊,就像獅子滾球般靈活。

 

虎躍不入龍,龍翻不入虎,龍翻虎躍皆蛇行,直進當胸不可阻,左右進退有虛實,六法相生百奇出。

【今譯】一走了右邊的虎門,便不能再轉入左邊的龍門;同樣的,走了左邊的龍門,便不能再入虎門。但無論往左還是往右,還都是像入蛇門般走中線,朝著對方胸膛直入,根本沒有阻擋的機會。「左、右、進、退、虛、實」這六個要領互相配合應用,便能千變萬化層出不窮了。

 

彼退我乃進,彼退有奇伏;彼進我亦進,彼進乃窮蹙。

【今譯】對方後退時,我也跟著前去,因為的對方後退,一定隱藏著出人意料的殺著;而對方進來時,那我也要進去,因為這樣能使他變得緊迫侷促,難以有所發揮了。

 

撲身槍尖迫使發,死裡得生坐鐵屋,嘗以我矛陷我劍,矛多虛奇劍實戰,當其決命爭首時,劍短矛長皆不見。

【今譯】不顧一切走近對方的槍尖,迫使他一定要先攻;這是致諸死地而後生,只要對手沒扎中我,我就能闖進去,他就像困在鐵牢中逃不掉了。我試過用我自己的槍法來對付劍法,槍法多用虛幻變化,出其不意;而劍法則是樸實不華,合於實戰。所以在你死我活的決鬥中,劍比較短的劣勢和槍比較長的優勢,實際上都不存在了。

 

自笑學兵已白頭,初識囊中三尺練。

【今譯】笑自己從少學練兵器,至今都已經成為白髮老翁了,竟然現在才剛認識到甚麼是真正的劍法啊!

 

〈後劍訣〉

劍器輕清,其用大與刀異。劍訣實有所隱,恐古人之心,終致淹沒,故又作後劍訣一絕微露之。

【今譯】劍這種兵器,走的是輕快清靈,而用法更是大大不同於刀法。在〈劍訣〉中其實還是有所隱藏,因害怕古人的心血終於導致失傳,所以又作了〈後劍訣〉這絕句,來顯露其中一點點。

 

劍術真傳不易傳,直行直用是幽元。若唯砍斫如刀法,笑殺漁陽老劍仙。

【今譯】劍術中最精要的法門,從來不會輕易傳授的。其實「直行直用」四個字,就是其中最奧妙的要領。如果你認劍法只有橫砍直劈,像用刀一樣的話,那真的會笑死漁陽那一位年老的劍術高手了!

 

譯後記

按內容考,〈劍訣〉是吳殳五十歲前後所寫的,而〈後劍訣〉應為《手臂錄》編成時補寫的,約為六十八歲的事。

續篇:將〈劍訣〉化為〈劍說〉──《手臂錄》解讀(二)

   〈劍訣〉中的龍、虎二門──《手臂錄》解讀(三)

   〈劍訣〉中的「龍門」斫法──《手臂錄》解讀(四)

   〈劍訣〉中的「虎門」斫法──《手臂錄》解讀(五)

   〈劍訣〉中的「削法」──《手臂錄》解讀(六)

   吳修齡生平略述──《手臂錄》解讀(七)

   〈劍訣〉中的「蛇行」與「海馬奔潮」──《手臂錄》解讀(八)

   〈劍訣〉中的「直行直用」──《手臂錄》解讀(九)

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(6450)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017