注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

混戰中「走位」重要嗎?──刀槍劍棍實驗室(2)[韋雙翎]  

2012-06-30 16:42:38|  分类: 刀槍劍棍實驗室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

曾有網友認為「一般混戰時則不維持緊密隊形,單兵作戰更重視靈活。……大家如果有玩過一對多的練習就知道,不斷的跑動製造機會的重要性。」由於開始思考這個問題,所以在此跟大家分享以下影片,為RSW擬真兵器及碳纖組合大槍等,在單打及群鬥的實驗情況。

由於筆者在2004-2007年間,對「牌刀」很感興趣,是以曾經研讀《紀效新書》中的「牌刀」技法。因此當年所指導的青少年學員,往往以「牌刀」上陣,特此說明。

 

「劍勇盃」比賽摘要:青少年學員

本段影片攝於2007年「勁定會」舉辦的「劍勇盃」RSW會內賽,當時場地為20x20英呎大小,參賽者全是本會的青少年學員。

過程中,由於牌刀手以藤牌穩守中央,苗刀手不能以力相搏,唯有企圖以巧取勝,多以單手操刀,不斷左右遊走,指上打下以伺機刺腿。

 

青少年學員(雙人混合賽)

而群戰的情況,「勁定會」在2006-2007年間就曾經進行過實驗。影片中的全是本會青少年學員,過程為兩個短兵手(一為苗刀手,一為牌刀手)與兩個槍手對壘。

當中除了牌刀手是受了2-3年訓練外,其餘學員僅僅學習1-3個月。

 

短兵隊要「以密破長」

兩個短兵手由於要保留揮刀的空間,所以距離不能像槍隊般緊密;不過即使如此,亦不代表短兵手可以自由游走。

透過實驗,可以發現當其中一個短兵手退開時,另一個短兵手即時會被雙槍夾擊。這是很有趣的現象,槍手很本能地攻擊範圍內較近的對手,而不會追擊退後的敵人。而被左右夾擊的人。往往只能應付正面的對手,看不見側面而來的攻勢,而被逐個擊破。

所以除非有人數優勢,才可以另外派人繞到對方後邊突擊。否則,短兵手彼此間宜以緊密隊型對敵,待其中一人成功破槍而入,處理第一名槍手後,再兩人一起夾殺另一名槍手。

 

短兵夾擊,槍手禦眾

當兩個短兵手對付一個槍手時,一定會儘量分開,以求前後夾擊。反之,槍手一定要儘快退向外,以讓兩個短兵手處於同一側。

對槍手而言,右側是正身,是視線清楚的區域;而左側是身後,很容易有盲點。因此當眼前有多於一個敵人時,宜先從最左側一人先下手。

如果兩個短兵手一左一右同時衝入,一時間不能兼顧,則要佯輸詐敗,立即逃跑;對方追來,兩人必一先一後,此時回身突襲當先一人,可出奇制勝。

由此可見,作戰空間越大,對長兵越有利,同時也為「以寡敵眾」提供了機會。


 混戰中機動性的重要──刀槍劍棍實驗室(二)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

附錄:《少林棍法闡宗》原文摘要

突圍法:指東擊西

或問曰:如遇十餘人,四面圍合,何以出乎?

余曰:藝中有「指東擊西,視南攻北」之法。如我見某人弱,可出。必先張威賈勇,佯敵乎強,忽然擊弱,攻其無備,圍斯解矣。此所謂「寡可敵眾」也。──程沖斗《少林棍法闡宗》〈答問篇〉


禦眾法:一面受敵

或問曰:既得出圍,人或排一字,或排鴈翅,欲復圍我,何以御之?

余曰:凡敵只怕背面兩受其敵。如彼人多,我則抽身只對右首一人,則彼眾人皆在我面前而背後可無患矣。此所謂「一面受敵」者也。──程沖斗《少林棍法闡宗》〈答問篇〉


詐敗法:逐一擊破

或問曰:雖一面受敵,群然同進,何以應之?

余曰:藝中有「佯輸詐敗」之法。故我抽身而走,則彼必追。然追者雖眾,不能無先後,吾取其最先者,而用奇以擊之。此所謂「以弱勝強」者也。──程沖斗《少林棍法闡宗》〈答問篇〉

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017