注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

「藤牌腰刀」的侷限──刀槍劍棍實驗室(3)[韋雙翎]  

2012-08-16 19:16:39|  分类: 藤牌腰刀系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

在史實上,吳殳在《手臂錄》〈藤牌腰刀說〉中即有所見:「自戚公立法以來,江南刀牌手,于兵居五之一,然能如紀公所言,可以入槍者絕見。蓋槍叉長兵,雖失其精微,而渣滓猶可用;刀牌器短,精微既失,即同赤手矣。……用兵者,勿以戚公之嘆美刀牌,而輕用之也。」

可見藤牌刀的定位,是構成戰陣的一個部份,而不是武藝絕倫的選鋒戰士。必須配合陣法,藤牌刀才能發揮威力;若單打獨鬥,則並非利器。

所以茅元儀在《武備志》〈陣練制〉卷八十六中說:「(牌刀)置於行伍之先,必在狼筅之下。蓋恃筅為勢,架護於上,方能筅下突進,因勢之跼蹐,利於出入故也。若無筅,則牌刀皆短,不能獨出獨入,每為長器所制,故不便于用耳。」

 

韋雙翎(槍)vs 青少年學員(牌刀)

這是2006年時,我以大槍來訓練牌刀手的片段。當中我說明了《手臂錄》破牌法的「左右插花」、役棍法的「連擊」,及被衝入槍身後縮槍一尺至三尺的「根推」等等技巧。但因為場地空間有限,一旦大槍不能「虛退」便很容易被破。

 

左右插花:帽子戲法

以槍對短器,勝在槍尖游移虛晃,卻隨時可以發扎。藤牌刀縱能護住一身,但槍總能找到空虛一點而見縫插針。若藤牌因而受驚而動,露出另一處空虛,槍也能立即轉擊此處。左右插花,就是如此「指東打西」的帽子戲法。

 「不知者曰:血戰利短器。未敵在二丈內,非血戰乎?真槍手手殺人,敵未有能至一丈內者,短器何所用之?」──吳殳《手臂錄》〈槍王說〉

「插花有左右,破叉钂。」──程真如《峨嵋槍法》〈扎法篇〉

「左右插花勢所以破牌钂。」──吳殳《手臂錄》〈槍王說〉

「左右插花,沖斗云:提槍斜步而進,以探其動靜老嫩。」──吳殳《峨嵋槍法》〈行著〉


大槍破牌:借棍法

吳殳《手臂錄》〈藤牌腰刀說〉中謂:「紀效八勢,唯「低平勢」發標誘敵者難用,餘皆兵卒之指南。但此器輕短,一遇大棒立困,不可不知。」

網友Lancelot Chan曾分享過:「若論打落在盾牌所出現的撞擊力,應該是受到撞擊性兵器打擊如鐧、鎚之類,而非刀劍。因為刀劍的刃筋一壞,出的力氣多大也沒有用。」可見以槍破藤牌刀時,槍扎一點,牌檔一片,擋住後且能扭開來槍,更可借勢而入,實在沒有優勢。

所以要改扎為打,對持藤牌的手直接造成撞擊力。這便是借棍法而用。

 「槍之借棍有五:一降長,二關內,三禦眾,四夜戰,五舞弄。」──吳殳《手臂錄》〈槍法微言〉


挑打、連擊,以強擊弱

用藤牌刀破長,如同〈雙刀歌〉中「今以劍法用右刀,得過拍位乃用左」之意,惟換「右刀」為「左牌」,便能「得過拍位及用右(刀)」。然而單手持腰刀、持藤牌,手腕能承受的衝擊始終有限。

以雙手所持的重器、鈍器或長器對付,只要朝著其手上兵器硬打硬砸,一心把對方雙手打殘,便可以使對手失去戰鬥力了。

「雞啄粟:一挑一打,連枝進步,萬無一失。(長之遇短,不可輕用紮,唯用此法,會家所困,真如所謂雙刀雖利,帶打必落也。)」──吳殳《無隱錄》〈役棍法〉

「連擊:封其槍落地不扎,連擊之使不得起,急進步扎之,最穩。」──吳殳《無隱錄》〈役棍法〉

「連擊:彼槍落地,我不輕扎,連擊之,使不得起。」──吳殳《無隱錄》〈行著〉


根推、倒打,長兵短用

以長禦短,最怕被對手衝入關內。而藤牌刀的特色,就是趁勢滾身而入,如此作為持槍者該如何招架?

這時候便要採用棍法中「縮棍入懷」的技巧應付了。將後手收到槍腰,槍尖收近,可刺可打;槍根也有兩三尺,可提可打。這也就是「八極棍」中的雙頭用法。

「根推:進彼圈外,收後手於槍腰,以槍提之即打也。」──吳殳《無隱錄》〈役棍法〉

「倒根打:近身用之,又利於制團牌、及人眾擠塞、及夜中。」──吳殳《無隱錄》〈役棍法〉

「進步倒根打:進近彼身用之,又以破團牌之虛,又利於人眾擠塞處,亦宜於夜間。」──吳殳《無隱錄》〈行著〉

「放梢打:短棍法,用之破牌。」──吳殳《無隱錄》〈役棍法〉


「藤牌腰刀」的侷限──刀槍劍棍實驗室(3)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
 

結語

戚繼光說:「槍為百兵之王,牌刀能破槍,則『其禦短兵更易』。」

但戚繼光亦說:「其習牌之人,又須膽勇、氣力輕足、便捷少年,然後可授之以此,置於行伍之先,為眾人之藩蔽,衛以長短之器,為彼之應援。以之臨敵,其眾可合而不可離,可用而不可疲,進退左右,無所不利,此藤牌之功用也。」

所以藤牌刀的定位,主要在於防敵近身、保護槍手,而非衝鋒殺敵。若單打獨鬥,便知不可輕敵了。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017