注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

劉門的紅木大槍──大槍材質淺談 [林松賢]  

2012-10-30 00:06:10|  分类: 劉門大槍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若論劉門武藝的特色,則非大槍莫屬。八極一系,自祖師吳鐘即以大槍聞名,傳至清末民初之際,李書文師祖更以「神槍」之名享譽武林。劉雲樵老師直承其學,大槍術自然深受門人重視;然而大槍的製作,應該用甚麼木材為宜呢?

 

白蠟大槍與紅木大槍

所謂「功欲善其事,必先利其器」,要習得大槍術,必須採用合規格的大槍。

坊間常見者為「花槍」,一般長約七呎,採用幼身白蠟木杆,舞弄時務求虎虎生風。

但「大槍」不同於「花槍」,殺著用「扎」,格擋用「封」、「閉」,而很少作敲打動作。所以槍杆要硬,才能用出「閉」、「封」的技巧;重量要足,才能「扎」出「一發透壁」的威力。所以本門大槍採用粗身紅木杆,例如花梨、坤典等木材才能合符要求。

然而在現今武術界中,許多人採用白蠟木杆作為「大槍」,那麼又是否合適呢?

其實採用白蠟木杆作為「大槍」,在明末清初已是尋常的事。從《手臂錄》中可見,吳修齡在評比不同的造槍木材時,認為白蠟是「棍材」;但反過來看,可以肯定當時已有不少人用白蠟作槍,否則不必刻意提及。

 

白蠟:彈性是優點,也是缺點

吳修齡稱「白蠟軟,棍材也」,是因為勝在有彈性、耐敲打,很適合棍法之用;相反,紅木的木質較脆亦欠缺彈性,若作敲打之用,便很容易折斷。

另一方面,由於一般白蠟的木質偏軟,亦會削弱大槍法中的「封」、「閉」的效果,無法使力量發揮出來。為了彌補硬度不足的缺陷,作為大槍的白蠟杆必須特別栽培。這種白蠟的木質密度較高,中間要多節椏,槍身才能比較堅挺,用時才能「兼槍帶棍」。

但如此優質的白蠟杆,須栽培數十年才能成材,所以古時的槍師往往需要自己種植,不時要扶直樹苗,以免彎曲而成無用之物;然而即使如此用心,數十年後能成材者,可能仍十中無一,故此十分珍貴,並不可能得到普及。

 

紅木:既能發揮槍法,也能量產普及

而今天市面常見的白蠟杆,多是快速長成的木材,材質十分鬆散,以致彈性有餘而密度不足,無法充份施展「封」、「閉」二法。

正因如此,若一開始學槍便用一般的白蠟杆來練習,便容易覺得「封」、「閉」作用不大,反而會養成敲打開敵槍的習慣,最終即如吳殳所謂「兼槍者,固棍也;帶棍,則槍亦必盡入棍矣,槍安在哉?」的困境。

由此可知,若用一般白蠟為槍杆,則完全用不上槍法;一律採用優質白蠟槍杆,便不可能量產。採用紅木作為槍杆,不但適用於大槍術的訓練,而且一棵合適的木材可以劈刨成數根大槍,比起白蠟一株樹只能製一把槍,更能應付兵陣的大量需求,從而讓大槍能夠得到普及。 

2012年10月17日 - 林松賢 - 武道茶禪
(原刊:《勁定會訊》2012年秋季號)

武道茶禪」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結 http://blog.163.com/baji_lsx


 
  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017