注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

「文武兼修」的團體文化──2013年的元旦感言 [韋雙翎]  

2013-01-01 13:45:38|  分类: 雙翎雜感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

踏入2013年,「劉門武藝(香港)勁定會」正式成立十年了。回顧過去十年來,與諸位師兄弟一起為這一個小小的「門派」並肩奮鬥,協助林松賢老師耕耘這一片小天地,當中有苦有樂,有令人心酸,亦有令人回味。


 
「文武兼修」的團體文化──2013年的元旦感言 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
筆者跟隨林松賢老師學習大槍時攝(2012年)

 

劉門的培訓:既學拳,更學營運

對一般人而言,習武的過程就是練自己的拳,「門派」只是一個地方、一塊招牌、一位老師而已。但我在劉門之下,「習武」的經歷卻略有不同:除了練自己的拳外,更大部份時間是參與了組織營運的工作。

回想自己仍在台灣時,曾擔任大學社團的「幹部」、「社長」,在大專集訓中擔任過「值星」、「總值星」乃至「助教」,在八極拳協會當過「工讀生」,亦曾被派到中學裡擔任課外活動的「指導老師」等等。回到香港後,更協助林松賢老師營運「勁定會」多年。如此種種,使我對自己的「門派」有更特別的體會。


「文武兼修」的團體文化──2013年的元旦感言 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
筆者當選師大國術社社長後攝(2000年)
  

教學、行政二分的營運結構

眾所周知,「勁定會」的營運體系,是承襲自台灣「武壇」而來的。

林松賢老師曾跟我說,昔日追隨劉雲樵師爺學藝時,在「武壇」有兩個很重要的崗位,一個是「總教練」,另一個是「總幹事」。前者承擔了「武壇」中的教學工作,後者則承擔了「武壇」的行政工作。

早期,由王進忠教練擔任「總幹事」;及後王進忠教練卸任,便由林松賢老師接任;林老師卸任之後,便由許秋德教練接任。

其實這種教學、行政分工的結構下,一般學員往往只看到教學人員的付出,而行政人員則只是無名英雄。因此,當大家都是義務的工作人員時,大家總傾向擔任教學崗位,而視行政崗位為苦差;事實上,沒有行政人員承擔行政工作,教學工作亦難以開展。


「文武兼修」的團體文化──2013年的元旦感言 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
王進忠教練(前排中)於大專集訓中主講一場拳理講座後,
與葉啟立教練(右二)、林松賢教練(左二)及全體教練、學員合照(2000年)
 

「門派」的立足點在於文化

不同的團體,各有自己不同的文化與風格,並因而開出不同類型的事業。這讓我慢慢體會到這些事業的不同,根源正在於彼此的文化不同。

現今許多從事武術教學的人,都側重就技藝傳授方面:教套路、教對打、教理論,然而對團體文化方面,卻往往認為無關重要,因而漸漸忽略了。卻因此往往形成不了團體,每一個人都是獨立的個體,稱不上所謂的「門派」。

這問題的出現,不完全在教者之上,而是現今社會的專業分工之下,將「知識、技術教育」與「文化、修養教育」截然二分,因而「武術教學」也自然被歸入「技術」一途。

然而要談團體文化,又談何容易?這不是口耳相傳就能做到的事。而劉門的團體文化,便是在學員擔任不同崗位之下,在協助前輩的營運中,耳濡目染而自然得來的。對「門派」的歸屬感,也在這背景下漸漸形成了。

文化的傳承,靠的是前輩引領後輩,薪火相傳。如果一個門派,失落了自己本有的文化,即使技藝仍在,但精神已經變質,不再是本來的那個「門派」了。


「文武兼修」的團體文化──2013年的元旦感言 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
筆者擔任大專集訓的「總值星」時(左二前),與其他幾位「值星」一起跟 葉啟立教練(左一前)同桌,
以便在用膳中商議訓練營中的管理安排(2001年)


南山之竹:文武兼修才算圓滿

說到最後,劉門中「既學拳,更學營運」的觀念,就是中國自古而來所強調的「文武兼修」。

練拳,往往是一個人的事,追求的是自己個人能力的成長;但學營運不同,當自己是為團體做事,便不能只顧自己的感受,而必須顧及整體、關注大局,如此便需要有更長遠的目光,及有更廣闊的胸襟了。古人以品德修養為「體」,學習能力、行動能力為「用」。有體有用,才算是完整。

誠如孔子對子路以「南山之竹」為喻,南山之竹本來就很剛直,但不加上箭頭與箭翎,又怎算是一支箭?勇武不能使人成為有修養的人,學禮才能成為有修養的人;勇士、壯士同時也是一個有修養的人,才算是圓滿。

所以「武德」並不是外在的規範,而是個人內在修養的提升,及對自己心靈狀態的控制能力,這是作為團體領袖所須具備的條件。武術只是工具,這工具落在甚麼人的手上,才是問題的關鍵。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017