注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

女孩子的「八極」之路──天下無敵梨花槍 [韋雙翎]  

2013-01-28 01:03:11|  分类: 劉門大槍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

在男女對疊的擂台上,能佔到一席位的女孩子,實在是鳳毛鱗角。始終在體能的競技上,女子要與男子爭雄是一場不公平的競賽。

當然,經過格鬥訓練的女孩子(例如女警、女兵等),在現實生活中或許能擊倒一般的男性對手;但無論在任何徒手格鬥的擂台上,即使技藝水平相近、量級相等,女孩子因體質先天及不上男兒,實在很難佔有優勢。

如此以女兒之身,投入八極拳的練習,固然能用得出來;但若站在擂台上,如何能找到「男女平等」的競技出路?


女孩子的「八極」之路──天下無敵梨花槍 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
吳榮像
(摘自「中國吳鍾八極拳研究總會」網站)

 

八極女祖師:吳榮

吳榮是八極祖師吳鍾的獨女,也是八極門的第二代祖師,據說她的大槍名聞遐邇。

歷史上,沒有關於吳榮武藝的具體記載。然而我們可以知道,她的弟子李大忠、張克明等在入八極一門之前,本身都職業武師;他們竟然願意向一位女子求學,可想而知這位女子必有具體實在的過人之處。這一點,也許就是她的「大槍」。

據吳修齡《手臂錄》中所記,在明清之際的武術界中,「遊場較槍」是尋常的事。再看吳鐘在當世享有「神槍」之譽,而李大忠、張克明後來也有「神槍」的稱號,而他們的「神槍」之名,都是在與人比試之中贏取回來的。

如此,我們也有理由相信吳榮的大槍名聞遐邇,就是在與人遊場較槍中而造就的。


女孩子的「八極」之路──天下無敵梨花槍 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
日本畫家筆下的楊妙真


歷史上的女性武術家

翻看中國歷史,除了明代末年有善使雙刀的瓦氏女將軍外,歷史中還有一位善戰的女性,她就是在宋代末年以槍法名世的楊家槍法的始祖──楊妙真。

楊妙真是「紅襖軍」首領楊安兒之妹、李全之妻,人稱「楊姑姑」,善使梨花槍。據《宋史》記載:「楊氏諭鄭衍德等曰:二十年梨花槍,天下無敵手。」戚繼光《紀效新書》又說:「長槍之法,始於楊氏,謂之曰梨花,天下咸尚之。」

楊妙真一介女子,能以槍法在戰陣中無敵手達二十年,堪稱厲害;但從另一個角度來看,亦足見女性在面對男性的對手時,透過大槍或可掙回一點公平。因為大槍的運用,是技術先於體能的。


女孩子的「八極」之路──天下無敵梨花槍 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
台灣舉行的女子組大槍比賽(紅衣者為女子組冠軍陳亞柔

 

從兵器競賽中找到一片天

在拳術上有「換」的觀念:我可以挨得起你一拳,但你挨不起我一拳,我便跟你一拳換一拳了。這是由先天體格上的優勢,而決定了彼此的戰鬥能力。

但是兵器不一樣,任何人都挨不起對方的一擊;即使兵器中所謂的「換」,亦只是爭取「你傷我緩處時,我反傷你急所」的時間差。

如若用刀劍,彼此仍可能出現硬打硬撞,女子若以力鬥,亦未必能招架能住;但大槍不同,走起來圓轉靈活,變化百出。如此可見,手持大槍的女性,即便面對強壯的男性的,也沒有必然的劣勢了。

近十年來,劉門在台灣一直致力舉辦大槍比賽,當中不乏女性選手,而且她們的槍技亦不比男性選手遜色。所以對女孩子而言,若要在八極拳的圈子中尋求突破,也許拳術只是其次,大槍才是出路。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017