注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

春秋戰國的戈、殳、戟、矛──《周禮》〈廬人篇〉解讀 [韋雙翎]  

2013-01-08 20:37:12|  分类: 古代兵器探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

最近由於參與了一齣舞台劇的幕後工作,劇情以春秋時代為背景,所以兵器的設定,都儘量追求符合實況。為此我開始對那時代的兵器稍作考查,並因而研讀了《周禮》〈冬官考工記〉。

而據《周禮》一書可知,在先秦時代中主要的兵器分別為:戈、殳、戟、酋矛及夷矛。因劇中的人物,設定以「戈」為主要武器,所以初時我亦以「戈」為核心來考查;但隨著對該時代的兵器有更具體的認識,便發現要談「戈」之前,必須對同時代的其他兵器有所了解,才能分別這些武器的定位及功能。

儘管該劇已經落幕,但這些資料的整理,也算是花了心血,所以特此分享,希望對大家有用。

重現春秋的舞台──誠劇《南山之竹》的幕後參與 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 中國文化永不死亡
 劇照:子路血戰二力士

 

原文:《周禮》〈冬官考工記──廬人篇〉

廬人,為廬器。

戈柲六尺有六寸。殳長尋有四尺。車戟常。酋矛常有四尺,夷矛三尋。

凡兵無過三其身,過三其身,弗能用也;而無已,又以害人。故攻國之兵欲短,守國之兵欲長。攻國之人眾,行地遠,食飲饑,且涉山林之阻,是故兵欲短;守國之人寡,食飲飽,行地不遠,且不涉山林之阻,是故兵欲長。

凡兵,句兵欲無彈,刺兵欲無蜎。是故句兵椑,刺兵摶。

擊兵同強,舉圍欲細,細則校。刺兵同強,舉圍欲重,重欲傅人;傅人則密,是故侵之。

凡為殳,五分其長,以其一為之被而圍之。參分其圍,去一以為晉圍。五分其晉圍,去一以為首圍。凡為酋矛,參分其長,二在前、一在後而圍之。五分其圍,去一以為晉圍。參分其晉圍,去一以為刺圍。

凡試廬事:置而搖之,以視其蜎也;灸諸墻,以視其橈之均也;橫而搖之,以視其勁也。

 

論「五兵」長度

【原文】戈柲六尺有六寸。

釋解:「戈」是啄擊用兵器,木杆長六尺六寸。據傳世至今的文物所知,周代的銅、骨尺長度約23cm,故「戈」長度約150cm,可見這是一種單手或雙手用的近戰武器。「干戈」一詞,意即一手持盾、一手持戈作戰之意。

春秋戰國的戈、殳、戟、矛──《周禮》〈廬人篇〉解讀 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
 
 

【原文】殳長尋有四尺。

釋解:鄭玄注謂「八尺曰尋,倍尋曰常」,一尋即八尺,木杆尋有四尺,即全長十二尺(約270cm)。

「殳」是擊打用兵器,據出土文物可見,戰國時代的「殳」頂部有三棱刃,刃下有帶刺的銅球,可作刺殺或砸擊之用。這也是雙手用的單兵武器,而且有效攻擊範圍比「戈」遠得多。

春秋戰國的戈、殳、戟、矛──《周禮》〈廬人篇〉解讀 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 

【原文】車戟常。

釋解:「戟」的設計是在「戈」的頂部再兼「矛」,可啄可刺,長十六尺(約370cm),是戰車上所用的兵器。

春秋戰國的戈、殳、戟、矛──《周禮》〈廬人篇〉解讀 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 

【原文】酋矛常有四尺,夷矛三尋。

釋解:「矛」是作捅刺之用的兵器。「酋矛」的木杆常有四尺,即全長二十尺(約460cm)。而「夷矛」的木杆三尋,即長達廿四尺(約550cm)。「酋」、「夷」二字,意即是短與長:「酋」(遒)意為近,「夷」意為長。

春秋戰國的戈、殳、戟、矛──《周禮》〈廬人篇〉解讀 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎

 

論長、短的用途

【原文】凡兵,無過三其身;過三其身,弗能用也;而無已,又以害人。

釋解:兵器的長度,如果多於使用者身高的三倍,便不容易操作;這種長度用起上來十分不便,甚至危害自身的安全。

 

【原文】故攻國之兵欲短,守國之兵欲長。攻國之人眾,行地遠,食飲饑,且涉山林之阻,是故兵欲短;守國之人寡,食飲飽,行地不遠,且不涉山林之阻,是故兵欲長。

釋解:因此,攻擊一方傾向使用較短的的兵器,而防守一方傾向使用較長的兵器。因為攻擊的一方,人數眾多,路途遙遠,而且行軍中糧草有限,容易飢渴,而且又要穿過山林之地,所以攜帶較短的兵器,行軍時會較方便。而防守的一方,人數寡少,糧草充足,也不必行軍,沒有山林阻隔的問題,用較長的兵器也十分方便。

這一段中論長短的差異,應是比較「酋矛」與「夷矛」。因為「戈」、「殳」及「戟」為啄擊用的兵器,其性質與用途,與捅刺用的「矛」根本不同;反而「酋矛」與「夷矛」兩者長度不同,必然有用途上的差異。這一段論用途的文字,正可補充這一點上的不足。

 

論木杆質地

【原文】凡兵,句兵欲無彈,刺兵欲無蜎。是故句兵椑,刺兵摶。

釋解:主勾擊的兵器以沒有彈性為佳,主刺的兵器以不抖動為佳。所以主勾擊的兵器,用起來時如斧劈;主刺的兵器,用起來時如絞圈。

 

【原文】擊兵同強,舉圍欲細,細則校。

釋解:擊打用的兵器,假設質地同樣堅韌,柄的直徑宜輕細,因為柄較輕細者揮起來才快而準。

 

【原文】刺兵同強,舉圍欲重,重欲傅人;傅人則密,是故侵之。

釋解:捅刺用的兵器,假設質地同樣堅韌,柄的直徑宜粗重,當用粗重的兵器則要貼身,貼身時用起來攻擊才能精準,如此才能把力量貫進去。

 

論木杆比例

【原文】凡為殳,五分其長,以其一為之被而圍之。參分其圍,去一以為晉圍。五分其晉圍,去一以為首圍。

釋解:「殳」是主要用於打擊的兵器,全長約270cm,近杆根五分之一的位置(長約54cm)是握把之處。以此處為直徑最粗之處(假設為4cm),杆的根部要裝上銅鐏之處,為4cm的三分之二(約2.6cm),杆尖則為2.6cm的五分之四(約2cm)。

 

【原文】凡為酋矛,參分其長,二在前、一在後而圍之。五分其圍,去一以為晉圍。參分其晉圍,去一以為刺圍。

釋解:「酋矛」是主要用於捅刺的兵器,全長約460m,近杆根三分之一的位置(長約150cm)是握把之處。以此處為直徑最粗之處(假設為5cm),杆的根部要裝上銅鐏之處,為5cm的五分之四(約4cm),杆尖則為4cm的三分之二(約2.6cm)。

 

春秋戰國的戈、殳、戟、矛──《周禮》〈廬人篇〉解讀 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
 
 

論質量檢定

【原文】凡試廬事:置而搖之,以視其蜎也;

釋解:樹在地上來搖,看兵器的抖動情況。

 

【原文】灸諸墻,以視其橈之均也;

釋解:首尾兩端晾在牆上,看兵器的均勻、平直情況。

 

【原文】橫而搖之,以視其勁也。

釋解:兵器橫置膝上,手按兩側向下搖動,看兵器的堅韌度。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017