注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

戚繼光的雙手刀考核法──《辛酉刀法》的基本要求 [韋雙翎]  

2013-04-21 19:22:29|  分类: 劉門苗刀系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景說明

任何一項專業技能的訓練,都需要設立門檻以遴選出真正的合格者。而設立門檻的主要方法,就是透過考核制度來進行評估。

當考核制度一旦正式確立後,便將會決定了該門技藝日後的發展方向:考試考甚麼,考生便練甚麼;至於考試不考的,往往會為考生所忽視。

所以戚繼光將軍在《紀效新書》(十四卷本)之〈比校篇〉中,開首即說:「號令已明,刑賞亦周,坐作進退,當與攻殺擊刺同教矣。而比校不可無法,不知諸藝之彀而任比校之責,則花法入而正法昧矣,不可慎哉!」


戚繼光的雙手刀考核法──《辛酉刀法》的基本要求 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
俞大猷《劍經》中「齊眉殺勢」。《劍經》全文被收錄在《紀效新書》之中,
是戚家軍對打技法的指南

「彀」為實戰技法

所謂「比校不可無法」,作為將士武藝評審的「主考官」,第一大前題是必須知道何謂「標準」,亦即戚繼光將軍所說的「諸藝之彀」。

「彀」(音「夠」)本是替「弩」上弦之義。由於「弩」是機械的一種,上弦時必須將弦拉至定位,方能完成上弦,因此「彀」亦被引申為「合格」之義。

在戚繼光將軍的眼中,將士的武藝是「當兵防身,殺賊立功的勾當」,「不想學武藝,都是與性命為讐」,所以「凡武藝,務照『彀』習實敵本事,真可搏打者。不許仍學花法。」這一點是「主考官」必須注意的,否則評審時但求打得虎虎生風,而不了解技法是否實用,便會造成表演的「花法」主導,而實用的「正法」沒落了。


〈陰流目錄〉與「苗刀」──《辛酉刀法》的源頭 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
戚繼光《紀效新書》中所載的〈影流之目錄〉,亦正是「套路演練」的一種

  

檢定項目:一)套路演練,二)木刀對砍

戚繼光將軍麾下將士的武藝,都必須定期接受「技能檢定」,考核的項目有二:一是「套路演練」,二是單對單的「對打較技」。

按戚繼光將軍《紀效新書》(十四卷本)〈比校篇〉中所說,但凡檢定將士的武藝水平,必須將「套路演練」及「木刀對砍」的成績合併,作一綜合性評分。當中以雙手刀(倭刀)為例:

 

倭刀,共二人一排,舞路既多、疾速為上等。以木刀對砍,舉落疾速,不使人乘得犯為上等。

 

而「比分九則」一節更有具體指引:

 

上等三則;上上、上中、上下。

中等三則:中上、中中、中下。

下等三則;下上、下中、下下。

極精極熟,出乎上上之外,得手應心,自知機彀,可以傳教者,為超等。

舞對力猛,不差正彀者,又加疾熟,又與得手應心未達一間,俱為上上。

舞對力猛,不差正彀,且能疾速,或疾速而力稍怯,或只疾速,為上中。

舞對力猛,不差正彀,或欠速,或力怯,為上下。

舞對合彀亦熟,但稍遲,或稍弱,為中上。

舞對力猛合彀,但稍生澀者,為中中。

舞對力猛合彀,但相合稍生澀者,為中下。

藝雖稍熟而不知彀者,雖合彀而不熟,與熟而遲鈍者,為下上。

舞而不知對,對而不知舞,雖精,只作下中。

能一事而生,與舞對俱差正彀者,雖熟,亦為下下。

舞對二事全然不通,與未習者,為不知。

(以上與「比較」條擬法參伍錯綜,自然得當。)

 

戚繼光的雙手刀考核法──《辛酉刀法》的基本要求 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
筆者將戚繼光將軍的具體考核指引「比分九則」,推展而成的「考核標準一覽表」


不懂對打,只是一員「廢兵」

透過上文的描述可見,戚繼光將軍考核「木刀對砍」的目的,首先是測驗士兵臨陣時的心理素質。若單對單時已經手足忙亂,這樣的士兵是不堪任用的。

然而戚繼光將軍仍然重視「套路演練」的考核,這是為了觀察該人在沒有外力影響之下,其架式、動作、手法、刃筋等是否能合於法度,及身手是否靈活敏捷。

民間練武屬於個人需要,人各有志,各行其是即可。但軍中不同,必須以「用」為根本,所以戚繼光將軍十分強調較技。所謂「舞生而對熟者為中等,舞熟而對生者為下等」,套路打得不漂亮,懂得對打乃可以上戰場;但套路打得再好,不懂對打還只是「廢兵」一員,所練的武藝便沒有價值。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com


《辛酉刀法》解讀系列:

長刀、倭刀、雙手刀?──近代苗刀的傳承發展 [韋雙翎]

〈陰流目錄〉與「苗刀」──《辛酉刀法》的源頭 [韋雙翎]

戚繼光的中式倭刀──《辛酉刀法》所用的器材 [韋雙翎]

禮失求諸野的武藝──《辛酉刀法》集成 [韋雙翎]

未學打,先要學挨打──《辛酉刀法》詳解(1[韋雙翎]

「小招」的緊密攻擊──《辛酉刀法》詳解(2[韋雙翎]

「大招」中的丁字回殺法──《辛酉刀法》詳解(3[韋雙翎]

「大招」中的閃退回殺法──《辛酉刀法》詳解(4[韋雙翎]

「粘連而進」制擊法──《辛酉刀法》詳解(5[韋雙翎]

且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6[韋雙翎]

戚繼光的雙手刀考核法──《辛酉刀法》的基本要求 [韋雙翎]

戚繼光的「試斬」考核──《辛酉刀法》的針對性訓練 [韋雙翎]

  评论这张
 
阅读(3129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017