注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

戚繼光的「試斬」考核──《辛酉刀法》的針對性訓練 [韋雙翎]  

2013-04-27 23:11:58|  分类: 劉門苗刀系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景資料

現今的武術界中,漸漸流行「試斬」的訓練。然而亦有人指出,「試斬」只是日本刀匠測試刀劍性能及鋒利度的方式,若將之理解為有實戰價值練習,基本上是錯誤的。

因為試斬追求的是「漂亮地斬過目標」,如此的動作若用於實戰,揮刀後刀尖往往偏離對手,致使對手有反擊的機會。此外,試斬時為了獲得更多的斬擊力量,常常有意無意地把刀先往拉後,讓對方能預先察覺。

話雖如此,明代的戚繼光將軍駐守北方時,卻確實地提出類似「試斬」的訓練要求。

 

練兵的四大考核:射、打、舞、對

在戚繼光《練兵實紀》卷四〈練手足篇〉中,第一條「校武藝」內列出了考核的基本流程:

 

凡入操下營畢或不下營,各營將、各千、把總,俱立私把,分頭習學。先尊者「射、打、舞、對」起,以尊而卑,不必唱名,不必設鼓,乃私習也。中軍把子聽調、比者唱名等項,如常儀。凡武藝,務照示習敵本事,真可搏打者,不許仍學花法。

 

而據〈練手足篇〉的後文所述可知,當中的「射、打、舞、對」的考核項目順序分別為:

「射」即測試射擊能力(弓箭、火銃、火炮等);

「打」即以真刀測試打擊目標物能力(藤牌刀、腰刀、倭刀等即「試斬」);

「舞」即測試套路演練能力;

「對」即以替代木刀測試對打能力。

 

試斬:準度及力度的測試

戚繼光將軍的「試斬」考核,是駐守薊州時對將士的特別要求,不見於《紀效新書》,相信在南方練兵時所無。可見這種特殊的考核,與南北戰場環境不同有關。

昔日身處南方山嶺地型,面對的是小隊式的輕裝倭寇;然而現在身處北方廣漠地型,面對的是大規模韃靼鐵騎。持刀的步兵要能與裝甲騎甲對抗,最主要的戰術就是砍馬腳。所以戚繼光將軍在北方所要求的試斬考核,其實是考驗將士砍馬腳的能力。

〈練手足篇〉中所見:「以上射箭、打銃有定數外,其比鈀棍刀槍牌手,俱以二次為準。」可見試斬考核的定位,與弓箭、火銃射靶是同一性質的,旨在測試準度及力度,每人每次都要試斬兩刀。

 

試斬的動作:丁字回殺

修習雙手刀的士卒,其試斬的方式見諸《練兵實紀》中〈練手足篇〉「校腰刀」一節,形式為:

 

(每人)預備長短棍二根:一根長七尺,一根長三尺五寸。短棍在前,長棍在後,相去二尺。……步軍各趨跑向棍來。如原習倭刀,進法:向前低頭,下砍短棍一刀,如馬腿;轉身上砍長棍一刀,如馬頭。中式者賞,違式者登簿。

 

雙手刀的士兵,考核時每人須自備長短兩根木棍,一根長七尺(約230cm),一根長三尺五寸(約125cm)。試斬時,視短棍為馬腿,視長棍如馬頭。這一組試斬的動作,身法類似「丁字回殺」,第一刀自下撩砍,轉身後第二刀便自上砍落。


戚繼光的「試斬」考核──《辛酉刀法》的針對性訓練 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
戚繼光雙刀手「試斬」考核中,步法類似「丁字回殺」的走法

  

必須砍斷木棍

在此段中雖未明言木棍的直徑,但在前一節「校圓牌」中,已指出試斬用棍「粗五分」(即約2cm),故雙手刀試斬的考核理應一致。

那麼試斬的過程中,是否要求「砍斷」木棍呢?

據「校大棒」一節中所載:「每隊自備兩根,長棍四尺,短棍一尺。先打短如馬腳,又可長如馬頭。」為每隊只需準備兩根木棍,因為大棒手考核的是敲打,棍子不容易打斷,損耗比較慢,不必逐名士兵自備。

反之,「校圓牌」及「校腰刀」時則須每名士兵自備木棍,即每一人經過考核後,木棍都一定需要替換,可見是要「砍斷」無疑。事實上,刀手在砍木棍時應以砍斷為目標。因為若連2cm直徑的木棍都砍不斷,在實戰時將難以確保有砍傷馬腳、馬頭的能力了。

戚繼光的「試斬」考核──《辛酉刀法》的針對性訓練 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
戚繼光雙刀手「試斬」考核動作,是模擬先砍馬腳再砍馬頭的攻擊
 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com


《辛酉刀法》解讀系列:

長刀、倭刀、雙手刀?──近代苗刀的傳承發展 [韋雙翎]

〈陰流目錄〉與「苗刀」──《辛酉刀法》的源頭 [韋雙翎]

戚繼光的中式倭刀──《辛酉刀法》所用的器材 [韋雙翎]

禮失求諸野的武藝──《辛酉刀法》集成 [韋雙翎]

未學打,先要學挨打──《辛酉刀法》詳解(1[韋雙翎]

「小招」的緊密攻擊──《辛酉刀法》詳解(2[韋雙翎]

「大招」中的丁字回殺法──《辛酉刀法》詳解(3[韋雙翎]

「大招」中的閃退回殺法──《辛酉刀法》詳解(4[韋雙翎]

「粘連而進」制擊法──《辛酉刀法》詳解(5[韋雙翎]

且戰且退的分寸──《辛酉刀法》詳解(6[韋雙翎]

戚繼光的雙手刀考核法──《辛酉刀法》的基本要求 [韋雙翎]

戚繼光的「試斬」考核──《辛酉刀法》的針對性訓練 [韋雙翎]

  评论这张
 
阅读(2595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017