注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

練了半生劍,沒有半點用?──對打與套路的意義 [韋雙翎]  

2013-04-04 03:24:37|  分类: 劉門劍術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

背景說明

最近一屆的「劍術比賽」,即將於55月假台灣逢甲大學舉行了。

多年來,劉雲樵師爺所傳承的武藝體系,都十分重視兵器的對打較技。尤其劍術及大槍術上,對打的比賽都已經漸上軌道,日趨完善。

與此同時,我們在經歷過對打較技之後,在演練套路時對動作的詮釋也漸漸產生變化。而且這種變化,往往是一般人眼中的「馬步飄,站不穩」、「打起來沒氣力」的模樣。為此讓筆者不得不作出反思,到底這樣的發展是否出了問題?

 

練了半生劍,沒有半點用?──對打與套路的意義 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
透過試斬練習,可以驗證自己的動作是否有效
 

「練」的目的是為了「用」

習武的過程中,我們必須先清楚自已在練甚麼。

武術套路的設計,最終必定是為了對打之用;若套路的練法脫離了實用,便很容易會出現偏差。因此在練套路時,我們得先分清楚:是為表演而練,抑或為應用而練?

若純粹為表演而練,目的只是要取悅觀眾,如此便將動作誇張、放大,務求打得虎虎生風而無用於實戰,也是無可厚非的。

但若為應用而練,情況便不一樣了。為了提升自己的戰技水平,練套路的目的是在沒有外力干擾之下,追求肢體能更合於法度,能讓技巧能更精準地施展出來。以這觀念為前題,練套路的過程中必須擬想對手向自己如何出招,而自己該如何面對及回應。

能如此,即使是太極拳般的慢動作練法,亦將有助微調自己的動作,以求招式的暢順及精確,對實戰甚有脾益。然而要能做到這一點,自己必須先有一定的對戰經驗,否則很容易流於紙上談兵、一廂情願了。

 

筆者在學生時代(2001年)的劍術套路演練

馬步飄,站不穩?

在沒有對較的環境下,別人的觀感便是一切;但在實際對較之下,穩不穩、飄不飄的標準,便來自於自身的操作效果。只要出刀時能讓自己得到平衡、不致摔倒,受得起衝擊之餘也能發出有效的攻擊,其實便已經足夠。

其實換一個說法,這種看起來「馬步飄,站不穩」的情況,正是劉門八極拳後期所追求的「活步」。當然,這種「活步」絕非一蹴而就的;而是一種經歷過「架式」、「低樁」的鍛煉後,在放鬆、自由地的狀態之下,自然而然地能做到的成果。


練了半生劍,沒有半點用?──對打與套路的意義 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
在RSW擬真兵器的競賽中,所用的招式絕不能墨守於套路的動作(黑方為筆者)
 

打起來沒有氣力?

同理,別人眼中的有沒有力量,也是作不得準。力量不能透過觀感來評估,必須以實物受擊作為測試。而出劍的力量,原則上可分為三級:傷皮肉級、傷骨級、破甲級。這要視乎需要而運用,但三級皆不能稱為沒有力量。

誠如生物學本科出身的葉啟立教練所說:「看起來有力,就是打下去沒力。」因為看起來有力,是由於身體的抗拮力把自己的力量內耗了,所以才有「有力」的樣子出現;相反,如果身體能保持放鬆的狀態,讓力量能充份投放出去,看起來往往是很輕鬆無力的。

但理論歸理論,為了驗證自己動作是「真放鬆、真有力」還是「假放鬆、真沒力」,我們應透過試斬練習,看看自己出劍的實際效能如何。在試斬的過程中,斬不過就是斬不過,除非是器材有問題,否則便一定是自己的技術問題,沒有分辯的餘地,唯有勇敢面對,從而作出改正。



斬不過就是斬不過,唯有勇敢面對,從而作出改正


附錄:為什麼打起來,跟過去想的或練的不同?[徐大寶]

關於這一個題目,網友徐大寶有很精僻的分享,特轉錄與大家分享:

1. 對打過於理想化:戰鬥本身是極為殘酷的事,儘管過去的書中寫成「輕靈」、「飄逸」、「瀟灑」云云,都只是一種形容詞。實際上,對戰中除非雙方的等級相差很多,不然多半處於勢均力敵的狀態,亦即一種「緊湊」、「高張力」、「變動性極多」的狀態。 

2. 空想的練習方法:很多的練習方法,完全是「假設性練習」,即假設了別人怎麼動,我便怎麼擋架、怎麼回擊云云。然而在實際對戰中,對手是活的,他的出手有許多的不確定性。要怎麼才能夠使用出平日練的技巧?如何才能抓到對手出招的瞬間並作出正確的應對?這必須平日有充分的練習,才可以運用得出來;而且這個技巧,必須在恰當的時機使出,動作亦不可能完全跟套路一樣,每一招都照著打。 

3. 不正確的器械與認知:我一直很強調這一點。對大槍而言這點並不是問題,因為槍身太長,而且不做允許揮擊,即便跟西洋劍一樣進行輕量化,但「絞」「敲」「纏」「封」「閉」「扎」等等,還是能夠有效做得出來。只要雙方都採用同等的器材,基本上也算公平。

但對短兵而言,這一點便很重要了。過輕的競賽用短兵器,往往會因為重量、重心、形狀與真實的兵器差異過大,所以會造成像是用藤條、木棒揮打的問題;而且更有可能,我們平常的練習就已經把兵器當成棍棒操作而不自知。這一點,有可能是我們對練用的器械有問題;但更重要的,可能是使用者對用具根本不具備應有的態度和認知。


附錄二:網友 Keith Chow 對本文的補充 [2013-04-04]

首先,此文中韋兄針對的是偏向武器使用,尤其指帶刀刃的刀劍。

基本上以我習拳、習兵器,甚至真刀試斬都學習了多年。我可以說拳腳及刀劍的發力要求是完全不一樣。

真正刀劍用本是很大程度是靠武者對刀劍發力加速,靠刀劍本身的重量 x 速度去傷敵。所以用真刀斬開一件東西,其實不需像是出拳般大力,而且不同於拳,斬開一件物件,是不會有甚麼感覺傳去用者手上(如果斬得好)。

所以當一個武者已練到在任何姿勢下,刃筋、發力都達到傷敵需求時,為甚麼還要執著於馬步上?


附錄三:喬靖夫兄對本文的補充說明 [2013-04-04]

有的人似乎沒有看明白。文中「馬步飄,站不穩」的形容用引號括著,當然不是真的指要「飄」和「不穩」,而是指外面看的觀感。但實際夠不夠穩是個人內裡的掌握。而此文提出的正是,「穩」並非一個絕對標準,而是相對的,攻防當然還是要求穩定平衡,但要多穩才算穩?標準就是實戰中的效果。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(5406)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017