注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

新書出版:《劉門武藝講義(2):八極架》[韋雙翎]  

2013-08-01 00:16:24|  分类: 勁定出版品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新書出版:《劉門武藝講義(二):八極架》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
新書出版:《劉門武藝講義(二):八極架》

背景說明

由林松賢總教練監修,梁嘉明教練主編的「劉門武藝講義」第二冊《八極架》終於面世了。這本書的出版,旨在作為學員的學習教材,以便在課堂外自行複習時,能夠有所依循,事半功倍。而背後的深情大願,就是希望將「八極拳」這門技藝,乃至其背後的中國傳統文化與精神,得以延續下去。

以下謹將本書主編梁嘉明教練所寫的前言在此分享。

 

新書出版:《劉門武藝講義(二):八極架》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
定價每本港幣 50 元,由於印量不多,將不作公開發售

 

原文:〈出版鳴謝〉[梁嘉明]

繼《十路彈腿》後,「劉門武藝講義」第二冊《八極架》終於面世了。能夠擔任本書主編,實在感到十分榮幸,亦是我人生一次難得的體驗。

最初認識「八極拳」,可追溯至二○○二年。當時盧韋斯師兄畢業回港,並向我們介紹「八極拳」。我一直認為習武是一件了不起的事,不但可以鍛鍊強健體魄及提高自信,若日後遇上危險,都能有「一招半式」以作防身之用,因此我練習時都特別用心。

及後,林松賢老師因工作關係有機會到來香-港,我亦有幸從得林老師傳授「八極拳」。然而初期的嚴格訓練,真的讓我吃不消,曾一度有過放棄的念頭;但憑著一股不服輸的鬥志,令我持之以恆繼續練下去,同時亦漸漸啟發了我的人生思維,讓我明白到「尊師重道」、「真誠謙讓」的重要,看見自己在大自然中是如何渺小。

練拳期間,很多親友同事都會帶著質疑眼光,不明白我何以選擇如此「冷門」、「辛苦」且不見得可「致富」的拳法。世俗對武術的認識,往往侷限於功夫電影上,可是這些電影都較傾向「花拳鏽腿」,亦即以視覺效果為優先,反而忽略武術中更深層次的精華所在。其實不管「熱門」或「冷門」,只要願意排除萬難加以努力,一樣可有出色表現。現代人多以「練精學懶」處事,不明瞭「辛苦」其實就是一種磨煉,是提高自己面對逆境的必要法門。所謂「玉不琢不成器」,古今知名的歷史人物,無不是勇於面對艱難,是身經百戰後才得以為後世所頌揚。他們是用自己的生命,去見證一個理想的價值。

從現實角度來看,榮華富貴的確是讓人嚮往,但那是否人生唯一可追求價值?滿足生活的基本所需同時,是否亦應該提昇自己,好為社會作出貢獻?我正是以此心志,要將「八極拳」這門技藝,乃至其背後的中國傳統文化,得以延續下去。其中的意義,並不是金錢所能比擬的。

本書得以順利出版,首先得感謝 林松賢老師委此重任,同時亦多得盧韋斯、葉偉文、何永安等師兄的鼓勵及鼎力襄助。此外,我亦要感謝羅均恆教練,雖然羅教練不幸英年早逝,但多年來的交往中,他的見解實在令我獲益良多。儘管我對他的深厚之情,無法在字裡行間得以抒懷,但希望透過本書的出版,向他獻上其最衷心的致敬。


新書出版:《劉門武藝講義(二):八極架》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
書中透過插圖說明,希望能做到深入淺出

 

新書出版:《劉門武藝講義(二):八極架》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
 本書出版,旨在作為學員的學習教材,以便在課堂外自行複習時能夠有所依循

後記 [2016-06-02]

「劉門武藝講義」第二冊《八極架》(修訂版)已經出版,敬請留意。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017