注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」 [韋雙翎]  

2013-09-14 01:02:17|  分类: 追尋武藝之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

最近收到一件有趣的小禮物,是「台南市武創協會」(台南武壇)官鋒忠教練所寄來的「武鬥子」。

這枚由官鋒忠教練所設計的「武鬥子」,基本上只是一顆八面骰;然而在其巧思之下,卻成為傳統武術的教學過程中,富有創意的一件教材。透過「武鬥子」而進行「套招」活動,使本來是尋常不過的訓練,變得更有趣味了。

以下謹摘錄官鋒忠教練對「武鬥子」的說明文字,與大家一同分享這巧思之作。

武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
「武鬥子」與其使用說明書


武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
筆者DIY而成的「武鬥子」

原文摘錄:〈武鬥子〉[官鋒忠]

武術是人類文化活動的一環,因而它可以是一種知識一項技能,亦可以是一門學問一種創造。

我創造的「武鬥子」終於問世了!

它是以武術的核心價值「技擊之學」作為發想,所呈現的一個文創實體。

技撃的本質不外乎手足相應而成的「內」、「外」、「拗」、「順」四大綱領,也就是說,人們透過精確的結構組織,懂得如何掌控拗順的機制,如何決定門戶的內外,便能展現「致人而不致於人」的武學風範。

「武鬥子」的誕生,是希望建構一種簡約的秩序,用以洞察技擊的本質,並有提綱契領之效,在二十一世紀武術傳存的空間裡,期待這種嶄新的姿態,能讓訓練者擁有更多啓發性的闡釋,以引導習武者達到單純之境界,同時也表露出武學另一層豐富的樣貌。


武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
金屬鑄造的「終極武鬥子」及十六組「拳令」

拳符

技擊的本質不外乎手足相應而成的「順」、「拗」、「內」、「外」四大綱領,也就是說,人們透過精確的結構結織,懂得如何掌控拗順的機制,如何決定門戶的內外,便能展現「致人而不致於人」的武學風範。這種象徵攻守結構的符號,便稱之為拳符。

依順、拗、內、外的行拳綱領,相乘而生的「順內」、「順外」、「拗內」、「拗外」等四款「拳符」如下:

武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
〈順內〉我方以順步之勢,行拳於對方內門。〈順外〉我方以順步之勢,行拳於對方外門。
〈拗內〉我方以拗步之勢,行拳於對方內門。〈拗外〉我方以拗步之勢,行拳於對方外門。

拳令

當我們進行技擊活動時,象徵攻守結構的「拳符」便會衍化出十六種「拳令」組合,以供習武者「行令作拳」的模擬演練。這種肢體形式的「拳令」都有其具體的拳法,作為格鬥中最佳的攻守依據。

武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
「行令作拳」模擬演練的流程(繪圖:陳瑞祥教練

教習

利用「武鬥子」隨行編造實質的拳法,配合左右互換、攻守交錯的排列組合,便能融會十六組拳令的演繹變化,從而開啟武學「教習」之門。

「教習」是依照「拳令」所代表的行拳結構,強調「一教一習、攻守各一」的精神原則而進行編制的對練路數;它是一種假設性的試手演練。試手的主要目的就在於:捕捉你我之間的攻防節奏,確立有效的互搏時機。

若以兩張「拳令」進行編制演練,便能產生數百種排列組合;而依據四張「拳令」所行的對練路數,則會幻化出成千上萬種的可能。

當兩人對峙時,基本上,雖依照既定的路數進行演練,卻也允許在一定的機會中「突發實手」(古人練拳的習慣用詞,「實手」的相對概念是「虛招」,其義為「落點純剛」),作為檢視「教習」雙方的行拳結構是否穩固,舉凡拳學裡的身法、手法、腳法等素質表現,將會一覽無遺。 

武術教習創新意──官鋒忠的「武鬥子」[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
得官鋒忠教練同意,特此分享的「武鬥子」及「底座」展開圖

 

後記 [韋雙翎]

把玩手中的「武鬥子」時,我發現用在RSW擬真兵器的對打練習中,也十分合適。尤其是同學之間的自由對打練習時,往往很容易憑本能、憑感覺而出手或對應,缺乏練習目的,不容易有所提升。

而透過「武鬥子」的隨機組合,規定彼此必須如何動作,如此必然會出現陌生的組合。然而這些組合只是大原則,具體動作卻是自由的,如此便有機會讓自己回顧所學,從中再領略其「攻」、「守」、「破」(既知對方如何攻,便知自己可如何守;既知對方如何守,便知自己可如何攻。)的可能性了。

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017