注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

明代的雙刀技術──解讀唐順之《武編》刀法(1)[韋雙翎]  

2014-05-28 23:37:37|  分类: 劉門刀術系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

唐順之在《武編》前集卷五中,有一篇專論「雙刀」技術的文章,這是筆者所看過的資料中,有關雙刀訓練的最早記載。然而這是一篇純文字的記錄,沒有圖譜輔助說明,閱讀時存在許多不確定性,實在令人費解。因此,筆者嘗試將之繪成圖畫,以供各位喜歡「雙刀」的朋友參考。

明代的雙刀技術──解讀唐順之《武編》刀法(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《武編》前集卷五〈刀〉原文(句讀及劃線為筆者所加)

 

原文:《武編》前集卷五〈刀〉

雙刀:

他若使一「伏虎」打我頭,卻以左手監住,右手一抹刀。若被他徹(撤)棒走了,番(翻)身一抹刀。

他若使一「水平鎗」來扎我,卻以右手監住,左手一抹刀。

他若使一「禿龜」來折(斫)我腳面,以左手監住,右手斫虎口。

他若使一「單提」來打我膀,不拘左右,以手監住,一抹刀。

他若使「老僧拖杖」掃我腳,以左監住,右手一抹刀。若徹(撤)棒走了,就削虎口。

他若使一「橫(黃)龍鎗」來扎我,以左手監住,右手一抹刀。

他若使一「仙人教(叫)化」來戳,以左手監住,右手一抹刀。

他若使一「老鸛銜食」來斫我腳,以刀十字架住,一刀就斫虎口。

他若使一「鞭鋪」來打我,以右手監住,左手一抹刀。

他若使一「舉手朝天」來打我,以刀左手監住,右手一抹刀。

他若使一「虎歇勢」來打我,不拘左右,一手監住一抹刀。

用者有法。

 

唐順之的雙刀訓練方法

細看原文內容,這應該是一套對拆的訓練方法,餵招的一方使用長棍(棒),而習練雙刀的一方,則視乎對方的攻擊動作而予以回應。

然後再歸納其內容,持雙刀者的用刀模式,其實離不開以下幾類:

一)左刀監,右刀抹:這是最常見的模式,以左手刀抵禦,右手刀還擊。這格局下,可再衍生兩種追擊方式:

a. 左刀監,右刀抹,(上來槍徹)翻身左刀再抹。

b. 左刀監,右刀抹,(下來槍徹)右刀順勢再削虎口。

二)右刀監,左刀抹:這種模式在文中僅對「水平鎗」、「鞭鋪」而用,或許是因對方速度較快,或力量較猛等等原因,所以須用較靈活有力的右手刀來抵禦。

三)雙刀十字架住,一刀就斫虎口:這種模式主要防範對方作轉移,應是為了衝近對方,所以要儘量卡住其兵器而入。


破「伏虎」:對應劈頭直擊

從原文中可見,「伏虎」是向我頭部擊打的動作。對此來擊,我是以左手刀來「監住」。這個「監」字是值得注意的,因為「監」作動詞解,有視察、統領、掌管、拘禁等義。用於此,意即刀不是砍斫或擋格,而是粘住其槍杆,不令其得脫去。

之後右手「一抹刀」,其實就是隨手砍斫,沒有甚麼特別,簡言之就是順刃筋而斬,方便即可。若被他撤棒走了,我即「翻身」(即順勢繼續轉身)再一抹刀,使攻擊綿密不斷,讓對方應接不暇。


明代的雙刀技術──解讀唐順之《武編》刀法(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
「伏虎」是打頭的動作,若我持槍/棍向持雙刀者攻擊,鋒影自當如此

明代的雙刀技術──解讀唐順之《武編》刀法(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
他若使一「伏虎」打我頭,卻以左手監住,右手一抹刀。


明代的雙刀技術──解讀唐順之《武編》刀法(1)[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
若被他徹(撤)棒走了,番(翻)身一抹刀。


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017