注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政]  

2014-09-01 15:09:15|  分类: 外間文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景說明

由中華民國八極拳協會(以下簡稱「八協」)主辦之「暑假大專國術研習營」,已於今年71日至14日假台灣南投縣埔里鎮之「善天寺」圓滿完成。在今次研習營中,「劉門武藝(香港)勁定會」的成員張偉政同學專程前往受訓,過程中感受深刻,特此撰文分享期間之所見所聞。

 

原文:〈熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營〉[張偉政]

「今年大專暑訓簡章公佈囉,熱血青年們上吧~」

八極拳協會「面書」(Facebook)專頁上的這一句話,宣告了「八協」夏季集訓即將開始。

早在進入「勁定會」學習之初,己經聽聞「八協」著名的寒暑二訓:除了能接受進階的武藝訓練外,還可以與「八協」轄下各分會的大專學員聚首一堂,培養同門情誼、交流學習所得。可惜之前因為工作的原因,遲遲未能參與──面對生活壓力,只能徒呼奈何!

然而就在今年(2014年)的夏季,經過多番協調之下,我終於成功申請假期,有機會踏上暑訓之路了!利用這十多天的年假遠赴台灣,我將會得到甚麼呢?


熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
集訓的地點在「善天寺」

 

山上的生活

集訓的地點在「善天寺」,位於以「好山、好水、好天氣」聞名的南投埔里。毫無疑問,這是一個練功的好地方。

在山上的集訓生活,是單調而充實的:每天清早五時前要起床梳洗(太陽往往還沒出來),還沒吃早餐,就先要進行熱身、跑步,再來接受基本功的操練,練到脫力、衣服全都濕透後,才到吃早餐的時間呢!

早餐過後,我們再次回到基本功的練習,然後再有應用手法練習及套路練習。練習過後,便是午飯時間;午飯過後還是練習,再之後就是晚飯時間了……。大概是時間表排得非常緊密的關係,十日感覺上過得很快,一下子就完了。


熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
早上五點起身,熱身跑步基本功,之後才吃早餐

  

由裡到外都得到洗淨

因為這地方是寺廟的關係,我們的膳食亦理所當然是素食了。儘管是吃素,但多得師姐們的用心準備,我們享用的餐點都是非常天然而美味的,即使像我這種對飲食頗有要求的人,也能吃得非常開心。

另一方面,除了早午晚三餐外我們在上下午還各有一次點心時間,所以雖然一直進行高強度的訓練,亦絕對不必擔心吃不飽、體力不足的問題;相反,在清新的空氣、無污染的食水以及素食的加持下,身體是愈練愈輕省、愈練愈精神,彷彿身體由裡到外都得到了洗淨了一般!

 

十日所學

在山上生活的時光雖短,但很感謝老師、教練們、學長們的用心教導和無私分享,讓我學習到的東西卻很多。我粗疏地把所學分為「動」和「靜」這兩大項目──雖然說練武要「動中有靜、靜中帶動」,但希望稍作分類,能讓大家可以看見集訓的全面性。

 

「動」之一:「胯」的運用

在一個武術集訓營中,「動」的層面是佔絕大比例的,這真的把平常愛偷懶、不怎麼鍛練的我,狠狠的操練了一番了!

在集訓中,大量的基本功訓練固然不在話下;而搏擊、擒拿的學習,也讓我感到十分吃力,而且過後還有小八極和八卦刀的練習呢!

較值得一提是:我在到台灣之前,一直不太能理解「胯」的正確動作和用法,而這次的集訓,剛好十分強調「胯」的運用,佔相當多的時間都在練胯。尤其是在搏擊的練習上,強調一定要把「胯」的力量帶上,出拳才會有力;而「胯」的靈活轉動,則確保了出拳的力度和速度。

雖然我還是沒有辦法把動作做得完美,但卻能去除了疑惑、學懂了方法,相信回到香港,將可以慢慢把這技巧鍛煉出來。

 

熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
「胯」的靈活轉動,則確保了出拳的力度和速度

 

「動」之二:心態的校正

外學會「胯」的運用外,在集訓中的另一得著,就是讓我的心態得到校正。

在香港時,我經常把「套路不需要多,只要把基本的練好就夠了」掛在嘴邊,事實上,心裡總會懷疑自己會否學得不夠全面。

這次來到台灣集訓,其中一項經常練習的項目,就是「發勁六式」──而且還不是全部六式,而只是「衝捶」和「搋捶」兩式。曾啟莊老師親自示範了這兩式的要求和運用手法,充分表現出八極拳的特色與力量:看似簡單的動作,但身體各部份均要做得到位,力量才能打出來,手法才能有效。

看過了以後,我打從心底肯定「招式、套路不用多」的想法,更貼切的形容應該是:沒有辦法「多」,因為光三、兩式,也可能要花半生去練;但只要能夠將之用出來,那真的已經「很夠」了。當然,學習仍是要持續的,但期望自己能做到「既博且專」就是了。


熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
八卦刀的練習(右為筆者)

  

「靜」之一:養生功法

而靜方面,我們在集訓中從曾啟莊老師處學了養生功法,以及跟寺廟的禪師學了靜坐的方法。

首先,我們所學的養生功法,是串連了「氣血滾滾」和「養氣還原」的一套功法,據聞是曾啟莊老師昔日在清德寺集訓所學的版本。

劉門的養生功法,得自八卦掌高手宮寶田師祖所傳。很久之前,我就有興趣想要學習了,沒想到我這次接觸的,更是整合的「限定版」!可以一次過學會這兩套功法,實在十分符合自己推崇的精簡原則,簡直如獲至寶!

當然,更重要的是回港之後,也得經常練習。誠如曾啟莊老師所言:「養生,還是要趁年輕時開始養的好。」練功和生活習慣,根本是要互相配合的,看來我還須多多努力了。

 

「靜」之一:靜坐

養生功法的靜,是以外在的動作調整氣息,以達到身體放鬆、血氣暢通,乃至滋養身心。而「靜坐」則是再進一步,由身體的放鬆,達至心靈的平靜,讓腦袋得到休息,精神得到恢復。

雖然我不是佛教徒,不過本身的宗教也有類似的靜修,所以這一次的學習,讓我對自己的日常靜修活動,有了另一層次的認識,頗有得著。而武術中的身心放鬆、呼吸平穏、意念集中的要求,也可以在靜坐中得到重點鍛練,難怪老師一再強調:「這一課必須要上,否則功夫是白練了!」

少林寺的武藝能夠天下聞名,不知道和靜坐是否有關呢?


熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
與寺中的師父合照

  

為甚麼練國術?

此外,記得在集訓中,曾啟莊老師曾問我們:「為什麼要練國術呢?」

這個問題,過去有不少人曾經問我,自己也曾思考過了許多次:

為健身,跑步、游水就可以了;

為打鬥,則不一定要學國術,練其他的武術也可以,再說在現代社會中,打鬥的機會也不多;

為興趣,那何必練得這麼辛苦呢?

這次集訓,給予我一個可以好好思考這問題的機會。練國術,健身、打鬥、興趣的成份固然有,但除此之外,我認為國術和其他運動的不同,還在於對「正心、修身」的強調,以及「俠義精神」的培養。

 

正心修身

坦白說,我對儒家思想只是略懂皮毛,但當中「三綱、八目」也略有耳聞。其中「八目」為「格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下」。

就個人理解而言,習武的過程中,「格物、致知」為學習的階段,是觀察和模仿老師的動作,再了解動作的意思內涵;「誠意」則是立定志向,要專注地練習國術;「正心、修身」則是國術修練的重點,除了練習外形動作外,更重要的是練心,練習如何在動作中併除雜念,一心一意的把他做好,並控制好自己的身體,使之符合法度。

由心到身,所有動作都要誠心誠意地做好、做到位,其實並不簡單,這也是國術所以難練的原因。學會了控制自己的意念和身體,大概就能把作為一個「人」的自己練好了,之後再將練國術的精神套用在行為處事上,必然無往而不利。至於能否「齊家、治國、平天下」,我想大概就看個人的機遇了。

 

俠義精神

許多人都愛看過武俠電影或武俠小說,尤是在國術習練者的圈子中。

在學武之初,我總希望自己有朝一日,能成為電影、小說故事當中的主人公,憑著一身武藝劫富濟貧,救人於水深火熱之中。

然而現代社會中,「濟貧」倒還可以,但「劫富」則是不可行了。而且時代不同,光靠勇武也未必能成事。

但這是否代表習武無用呢?

當然不是,和任何事物一樣,只習其形而不學其意是不行的。武俠的意,就是「俠義精神」。《史記.太史公自序》中關於游俠的論述是「救人於厄,振人不贍,仁者有乎!不既信,不倍言,義者有取焉。」作為一個俠者,在人們有需要的時候,當仁不讓給予幫助鼓勵,不違背人的信任和承諾,這樣就合格了。正如老師前輩們常說:「拳打不好不緊要,人要做得好。」

國術的訓練,有助於培養個人志氣。在練習當中,常要保持當「武俠」的想法是對的,不過要注意一點:焦點是學習「俠義精神」,而不是「以武制人的行為」。只要有心堅持,相信人人都可以成為現代武俠,為社會公義和進步出一分力。

 

感恩

這次集訓的得著,遠比文字所表述的多得多。可惜腹中墨水有限,未能將之在文章中分享透徹,還望大家多多包涵。

山上的日子是美好的,學長、學弟之間的情誼也令人非常感動。在與大家互動的過程中,我深深感受到台灣特有的人情味,也彌補了我在大學時代沒有參與社團活動的遺憾。感謝台灣的師兄弟,對我這個香港人的包容與忍耐,如果有機會,真想再和大家再度一起集訓!

而對於香港的師兄弟,我希望不要再左思右想了!山長水遠地過台灣,待在山上習武,看似無聊又痛苦,但其得著比你能想像的還要多!為期十天的集訓,絕對不會令你後悔!

八極拳協會每年都有兩次集訓,下次就是寒訓了,「熱血青年們,上吧!」


熱血青年們,上吧!──記台灣暑假大專國術研習營 [張偉政] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
全體集訓學員及教練大合照(前排左三為集訓總教練 曾啟莊先生,中排右二為筆者)

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017