注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

新書出版:《劉門武藝講義(3):槍術基礎》[韋雙翎]  

2015-03-02 16:59:15|  分类: 勁定出版品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

「劉門武藝(香港)勁定會」自2013年出版《劉門武藝講義(二):八極架》之後,經過接近兩年的編訂工作,《劉門武藝講義(三):槍術基礎》至今終於大功告成了。

在這冊《槍術基礎》的內容,捨棄了武術套路之陳述方式,圍繞以競賽為核心之大槍術訓練,由淺入深逐一解說,並附以插圖及古典文獻之原文,以供讀者參對比對,冀可作為大槍運動發展的入門書之一。為讓大家了解《槍術基礎》之背景及相關內容,以下謹分享本書之序文部份,以供讀者先睹為快。

新書出版:《劉門武藝講義(三):槍術基礎》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《劉門武藝講義(三):槍術基礎》之封面
定價每本港幣 100 元,由於印量不多,將不作公開發售

 

新書出版:《劉門武藝講義(三):槍術基礎》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《劉門武藝講義(三):槍術基礎》之內頁

 

新書出版:《劉門武藝講義(三):槍術基礎》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《劉門武藝講義(三):槍術基礎》之圖例說明 

 

序一 [喬靖夫]

2011年因緣際會參與了香港電台電視部紀錄片《功夫傳奇II》的拍攝工作,擔任第三集「威風八極」的主持,探尋名聞天下的傳統八極門武術奧妙。由於導演知道我較醉心於兵器技藝,因此委派我主力學習八極門的六-合大槍,是以分別在香港及台灣兩地,接受「劉門武藝(香港)勁定會」林松賢老師及「中華民國八極拳協會」葉啟立老師的指導。

雖說是親身學習,但由於要配合拍攝,實際鍛鍊時日其實甚短,當然沒法真正習得甚麼槍法;然而經過這首次的長兵器體驗,大大拓闊了我在武術上的見識與思維,甚至對我在書寫武俠小說上也裨益甚多。

八極大宗師李書文素有「神槍」之譽,大槍無疑乃八極鎮派之寶。兩位老師對我這「闖門」而來求教的後輩,毫不吝惜地予以指點,並以最簡明直接之法,向我揭示了大槍的多種要訣原理;再加上與兩位老師的門生交流比試,令我深深感受到中華大槍實戰之術所蘊含的技巧、科學與深厚智慧。而這些知識,都是前人在戰場上用血汗換來,並且不斷累積至今,實在是一份珍貴的無形文化財產。

今聞「勁定會」最近編纂成的《槍術基礎》一書,乃據林老師教學記錄為本,經葉老師作技術審訂,以作為推廣槍術之現代教材,並將槍術戰鬥之法披露於同好,實是武林之福。特作此序敬賀,並藉此機會感謝兩位老師當日的悉心指導。

喬靖夫

201531


序二 [葉啟立]

201412月初,得八極拳協會香港分會(勁定會)編輯之《槍術基礎》教材書稿,該教材出自林松賢教練之教學內容,深入淺出,解說條理清楚,相較於明末吳殳所著《手臂錄》,當更能符合現代學習者,對於推廣大槍術更是裨益甚多。

當月,八極拳協會年會辦理大槍比賽,「勁定會」也有選手跨海來台參與。大槍比賽可算得上是中國武術歷史的異數,因為這是一場以「擊刺」戰技較量的正式比武,目的在於實踐武術「技巧」─功夫的比賽,而非只靠「力量」─體位的爭鬥。

「槍」為兵器之王,對於歷代習武者而言,躋身「槍家」為畢生夢想。本門前賢也以「神槍」揚名,非以拳法成就,而今後輩未明傳藝精髓,不重大槍習練,殆為可惜。

吳殳的「遊槍」要求,不只可用於戰陣,更能提升為遊場較技。而習槍沒有「根本」無以臨陣,但只有大封大劈,只是「殆同牛鬪」,非槍之精微!所以評論少林、程冲斗之徒「只有教學,而不知有習鍊。」而近代大槍教學也淪為傳「勢」,因無「法」可教,已失根本。

吳殳認為:槍術要達到孫子所說「兵無常勢,水無常形,能因敵變化,而取勝者,謂之神」的境界,需要三個條件─「有師承,有工力,有悟門者」。

「師承」即是「法」,本門以字訣傳承,為「封、閉、提、擄、拏、捲、攔、鈎、剔、砑」,不言槍勢,只言字訣,與吳殳相近。

「工力」即是習練,而習練之根本要有「對手」互練,一槍一槍切磋,尤其「封、閉」二槍。而八極拳協會的條件更是符合:

()團體習練:才能有質量俱佳的對手互為切磋,練得精確的技術。

()槍具的完美:長度九尺七寸、重約三公斤、重心位置正確的木槍,符合吳殳的短槍槍式,且槍頭防護良好,平常習練不須穿戴護具,即可互練。

()研發「輕巧」的護甲,用於比賽。

「悟門」則唯有透過大量習練來實踐,誠如吳殳所言「手不離杆」,長期以往,或可體悟出吳殳強調的門道─輕虛緊小、貼杆深入。

所以目前的練習條件,遠勝於過去任何時代,而祖師前賢們的「神槍」技藝,非讓門徒宣揚或傳誦,而是讓後學追隨超越的,這是出版教材的最大目的,也是我輩習武的目標。

葉啟立

序於2015年元月15


編者序

始自2000年,編者有幸隨葉啟立老師修習槍術,初嘗「六-合槍」這一趟槍術套路。這套槍路雖然身步手法靈活,動作虎虎生風,但葉老師卻告訴我:「『六-合槍』是加入花槍而串成的套路,『神槍李』才不練這東西!」由是得知在「花槍」之外,尚有「大槍」的存在。

及後編者於2002年從臺灣師範大學畢業回港,適逢林松賢老師亦赴大陸設廠,旅居於深圳龍華。因龍華與香港距離僅一小時車程,編者即偕在港之師兄弟定期北上,隨林老師繼續學習。亦在此機緣之下,於香港成立了「勁定會」,冀進一步推廣劉門武藝。

自「勁定會」成立以來,一直十分重視大槍技術的傳承,但礙於器材及場地因素,練習水平一直難以提高;直到林松賢老師於2010年在塘廈設立「廣東訓練場」後,才讓大家得到定期及完整的槍術訓練。再經過數年努力,2014年終於在香港覓得合適場地開辦大槍課程,而本會之大槍訓練活動至此總算逐漸成熟。

然而本門的槍術訓練,一向經由師傳口授,除了一些經典古籍或學術論著之外,實在缺乏簡單易明的入門教材。例如明末武術家吳修齡先生的《手臂錄》,內容雖然深入淺出,但由於以文言寫成,對一般社會人士而言,往往感到詞藻深澀,閱讀亦殊不容易。因此,林老師特授意編訂是冊教材,以本會之初、中、進、高等各階課程為次第,彙輯相關資料並繪製插圖,讓學員除課堂習練之外,亦可透過課餘閱讀加深了解,並作為自行復習之依據。

本書內容以林老師在《勁定會訊》中所發表之文章為骨幹,再輯錄大槍班課堂之講話內容而成。此外,在本書的編訂過程中亦參考了多位師長前輩的著作內容,當中包括:郭肖波博士的《明代兵槍及其競技運動化的研究》、王-志財博士的〈手臂錄的大槍訓練程序和訓練方法研究〉及〈大槍技法之探討─黑鷂與白鷂〉、葉啟立教練的〈李公書文八極拳之思辦〉、許金印教練點校註解之《手臂錄校註》等等,特此說明,冀助讀者延伸閱讀。

本書之編輯工作籌備經年,除親身到台灣取經之外,過程中蒙林老師多番指點、引導,材料彙編才得以逐步完成,而且工作進行期間亦大開眼界、深受啟發。完稿之後,林老師又邀得葉啟立老師審閱內容,在技術上不但作了許多修正,並對有爭議的部分一一親自作出示範,讓編者能更清晰掌握有關技術。付梓之前,又蒙恩師吳宏一教授對本書的字詞提供指點,並獲喬靖夫先生首肯賜序。謹此對諸位師長好友一併鳴謝。

然而本書的編著工作雖然勉力完成,惟因自己學力有限,不免眼高手低,辭不達意。若內容有所謬誤,盼望各位師長前輩不吝指正,使是冊教材能於未來日益完善!

盧韋斯


新書出版:《劉門武藝講義(三):槍術基礎》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《劉門武藝講義(三):槍術基礎》之目錄(1)

 

新書出版:《劉門武藝講義(三):槍術基礎》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《劉門武藝講義(三):槍術基礎》之目錄(2)

 

新書出版:《劉門武藝講義(三):槍術基礎》[韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《劉門武藝講義(三):槍術基礎》之目錄(3)

 


勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017