注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 [韋雙翎]  

2016-06-02 00:31:45|  分类: 勁定出版品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

「劉門武藝(香港)勁定會」於2013年出版的《劉門武藝講義(2):八極架》,自去年起即面臨缺貨問題。基於這是教學用書,會內學員一直需求殷切,正準備加印之際,林松賢老師卻覺得原書尚有不少瑕疵,命筆者一一改善。為此筆者在過去將近半年,不但為本書內容作出修訂,同時亦將原有手繪圖片及部分相片抽起,以電腦繪圖取代。有關過程,可詳見梁嘉明師弟於書中所作之《修訂說明》(見下文)。

是此修訂再版中,套路拳照尤其值得一提:初版中之拳照,為梁嘉明師弟攝於2010年,以供《勁定會訊》連載之用,當時梁師弟拳齡尚淺,演練過程尚有力不從心之感。至2013年集結出版時,梁師弟對自己當年的拳架已不甚滿意,希望重新拍攝,惟因資源有限,未能成事,致使遺憾。

轉眼2016年,梁師弟回顧7年前的拳照,已經感到無法接受,因此趁此再版機會,執意重新再拍攝一輯,並另闢新章專述「八極架」套路。然而筆者認為原有之拳照及內容其實尚算清楚,棄之可惜,故保留作「八極架」與「小八極」套路比較之用;同時亦可印證,拳齡深淺之功架確實會有所不同。


《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
初版(左)與修訂版(右)之封面

 

《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
修訂版(左)增加之內容,比初版(右)多出近三分之一

 

《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
修訂版中針對「八極架」獨立成章,異於初版將「小八極」及「八極架」合併陳述

 

《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
本來以照片表達的部份圖片,改為用電腦繪圖呈現

 

《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
透過電腦繪圖,更可以用骨骼來呈現動作的一些細節要求


原文:〈修訂說明〉[梁嘉明]

本書在2013年初版之際,本來只是定位為會內的教學用講義,內容主要集結自《勁定會訊》中曾刊登的文章,因此顯得東拼西湊,未能對本門武藝深入說明,插圖亦流於粗糙,對讀者而言未能一目了然。

沒料到過去數年間,本書竟蒙同門前輩的厚愛,將這本印量不多的講義一掃而空。本來再版一事並無困難,但慮及本書內容淺陋,落在有識之士手中,實在貽笑大方,因此 林松賢老師特命盧韋斯師兄參與本書之修訂,由他對全書內容重行編排,在原有的內容上作出增刪,並對不足的地方多作補充,以求內容盡善盡美。

此一事工,自2015年開始至今逾大半年,對本書主要作了以下修訂:

 

1) 針對「八極架」套路重新拍攝一輯照片,並與「小八極」分開為兩個篇章,以求能更清楚表達。

2) 基本功的插圖重新以電腦繪畫,以求簡潔明瞭。

3) 部分文章之次序略作調整,並對內容予以增刪,以求全書整體更見條理。

 

在是次修訂過程中,主要由盧師兄操刀,筆者雖然掛名主編,實際上只是協助其工作。而套路拳架雖然採用筆者的照片,但自知功夫平平,僅作陳列招式動作之順序,拳架實不足參考,望讀者務必閱讀 劉雲樵師爺的著作,並以其拳架作標準。

最後,感謝林老師多年來對筆者的無私指導,自覺獲益良多。亦感謝勁定會的諸位師兄前輩多所提點,讓我的習武道路不曾孤單寂寞。謹以本書之修訂再版,以誌我們過去十多年的手足情誼。

 

20165月補述

 

《劉門武藝講義(2):八極架》之修訂說明 - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《八極架》(修訂版)由於頁數增加,成本上漲,定價調整為每本港幣 60 元。由於印量不多,將不作公開發售

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017