注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勁定門人──韋雙翎

劉雲樵大師門下的武術世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

劉門武藝門人、劉雲樵宗師再傳弟子:師承葉啟立老師、林松賢老師。「劉門武藝(香港)勁定會」官方網站:www.baji-hk.org

网易考拉推荐

TVB《城寨英雄》故事背景探討——香港「八極拳」傳承概覽 [韋雙翎]  

2016-08-14 14:51:00|  分类: 劉門八極拳系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

TVB新劇《城寨英雄》播出後,漸多朋友問我甚麼是「八極拳」,及對劇中「八極拳」的歷史背景設定有甚麼看法。

事實上戲劇每多虛構,佔了七分假,只有三分真,若真的仔細考據,其實並無多大意義;不過,若能藉此機會讓大家認識「八極拳」,亦是美事一件。因此特別寫了這篇概覽,以供有與趣者參考。

香港「八極拳」傳承概覽——TVB《城寨英雄》故事背景探討 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
在 TVB《城寨英雄》「真英雄.真功夫」宣傳活動中,
「勁定會」的青少年學員與劇中藝員一同
表演八極拳

「八極拳」釋名

自清代直至民國初年,「八極拳」一直只在河北滄洲一帶流傳。其名稱之由來,目前已不可考,但坊間主流講法大概不離以下幾說:

一)「巴子」之音變:認為八極拳源自明代的「巴子拳棍」,「八極」二字實為「巴子」之音變。

二)「耙子」之音變:指其握拳時呈「半拳半掌」之形態,與耙子的形像相似,故「八極」二字實為「耙子」之音變。

三)「把勢」之音變:古時稱習武為「練把勢」,「八極」二字實為「把勢」之音變。

四)練至極致之義:八極拳之名,是要本門弟子將八極拳的勁道練到極遠之境,以及八方之極;或謂拳中八大招之出手起腳無所不用其極,由是得名。

當然,除上述的講法之外,亦有其他說法,未能一一盡錄。誰是誰非,今天已難以考證,僅供讀者參考及自行判斷。

 

八極拳的興起

現時八極拳可考的歷史,始自清初的吳鐘祖師。相傳在乾隆初年,吳鐘受康熙十四子撫遠大將軍恂勤郡王胤禵的邀請,至北京王府內比試,吳鐘三次刺中胤禵的眉間,胤禵驚服。而其「大槍王」之名,亦從此不脛而走。

有清一代,八極拳只在河北滄洲一帶流傳,其間出了許多成名武術家,分別發展出八極拳的不同分支,例如吳氏、丁氏、李氏、張氏、強氏、韓氏、季氏等等,可謂百花齊放,在此未能一一表述。

直至清末袁世凱在天津小站訓練北洋新軍,邀請了八極名家「神槍」李書文擔任武術教練,八極拳始在北洋軍中廣受認識。1928年「中央國術館」成立,主事者張之江本人即出身於北洋軍,所以八極拳會被列為館內必修項目,可見亦有其因緣。其後經「中央國術館」流傳下來的八極拳系統,統稱為「央館八極」。

另一方面,李書文的首徒霍殿閣,曾於滿洲國擔任末代皇帝溥儀的侍衛長,並在中國東北地區傳下「霍氏八極」、「長春八極」系統。而李書文的關門弟子劉雲樵,則於1949年隨國民黨退守台灣,及後更擔任蔣介石的總統府侍衛室武術教練,並流傳下「武壇八極」、「大內八極」(統稱為「劉門八極」)系統。此外,與劉雲樵同時跟李書文學八極拳的同學李健吾,亦曾做過毛澤東的警衛。由於八極門出了上述三位保護元首的人物,所以八極拳亦被譽為「大內武術」。

香港「八極拳」傳承概覽——TVB《城寨英雄》故事背景探討 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
八極拳在近代興起的重要人物——「神槍」李書文

 

八極拳南傳的故事

《城寨英雄》的故事,是以1945年至1959年間的九龍城寨作為背景。然而來自北方的八極拳,在上世紀四、五十年代的香港已經流傳嗎?

 

一)傅永輝先生的「傅式八極」(1929年起)

八卦掌大師傅振嵩於1926年被張作霖任命為衛隊長,並於當時結識了八極門大師「神槍」李書文,而其子傅永輝亦得以隨李書文及霍殿閣學習八極拳。1929年「兩廣國術館」在廣州成立,傅永輝又隨其父南下廣州任教,因此亦將八極拳帶到南方。

此一系統本質為「霍氏八極」,但經傅氏再傳之後,至今已變得別具特色,現改稱為「傅式八極」。不過這一系統,主要在廣州流傳,對香港影響不大。

影片連練:八極小架(小八極)-傅文龍先生(Youtube)


二)郭岐鳳先生的「央館八極」(1950年代):

武當劍大師郭岐鳳在1950年代到了香港,曾寄居於大聖劈掛門宗師耿德海家中。在此因緣之下,郭氏將武當劍及八極拳傳了予耿德海的部份弟子。而郭氏的八極拳,估計應為「中央國術館」所傳授的系統,亦即「央館八極」。

影片連練:八極拳-李飛標先生(Youtube)


事實上,由於「中央國術館」的推廣,後世習得「央館八極」的武術家其實為數不少,而「八極拳」亦可能作為一個項目,散入各家各派之中。因此,在上世紀四、五十年代,香港雖然尚未有打正「八極門」旗號的武術團體,但在香港有人傳承八極拳藝,亦不足為奇。

 

八極拳在香港之發展現況

時至今日,在香港打著「八極拳」旗號的系統,主要共有三個:

 

一)祝振翔師傅的「滄州八極」(1996年起):

祝笑天師傅(字振翔)自1983年左右開始學習李大中、李貴章一系的「李氏八極」,及後因工作關係而來到香港,並在本港愛好武術者的邀請下,自1996年起開始在香港正式傳授。及後,祝師傅又從學於霍文學先生,習得李書文、霍殿閣一系的「霍式八極」。

祝師傅是目前所知最早在香港公開教授八極拳的人,其系統之註冊社團分別有「香港八極拳傳承會」及「香港八極拳門總會」。由於祝師傅所授的八極拳不限於一家,故統稱為「滄州八極」。

影片連練:八極拳-祝振翔先生(Youtube)


二)劉成金師傅的「長春八極」(1999年起):

劉成金師傅為長春人,自16歲起(約1967年)即隨譚吉堂先生學習「長春八極」。至1999年劉師傅移居深圳,並在香港的愛好者熱心邀請之下,每周來港授課,從而傳授「長春八極」,並以「香港長春八極拳總會」之名成立註冊社團。

影片連練:八極拳-劉成金先生(土豆)


三)林松賢老師的「劉門八極」(2002年起):

林松賢老師為台灣人,自小隨祖父學習金鷹拳,1977年隨衛笑堂修習八步螳螂拳,及後拜入劉雲樵門下,開始學習八極拳。1984年起,進入武壇國術推廣中心教練進修班,並開始擔任教練工作。2002年起林老師因工作而旅居東莞,並開始來港傳授「武壇八極」,並以「勁定會」之名成立註冊社團。及後於2009年成立「香港八極拳協會」、2012年成立「香港武壇」,與台灣的同門遙相呼應。

影片連練:接受《功夫傳奇II》訪問片段-林松賢老師(優酷)


除上述三個系統之外,在本港尚有一個名為「香港八極通臂總會」的註冊社團,但因未能查得進一步的資料,所以暫未了解其具體發展。

另外,由於「八極拳」已被列入中國武術段位制系列教程,所以不少教授新派武術的團體,亦會將「八極拳」作為一個套路項目來教授。但這一類別,則不在本文談討之內。

影片連練:競賽套路八極拳-張龍先生(Youtube)


香港「八極拳」傳承概覽——TVB《城寨英雄》故事背景探討 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
《城寨英雄》一劇的武術指導——郭振鋒(郭追)師傅(左)

  

附錄:《城寨英雄》角色名字之出處

《城寨英雄》一劇中,段、朝兩家的主要角色名字,其實來自八極拳「八大招」的名目。由於各家的「八大招」內容各不相同,並沒有一個標準版本。而編劇所選定的版本應為: 

閻王三點手,猛虎硬爬山,迎門三不顧,霸王硬折韁,

迎風朝陽掌,左右硬開門,黃鶯雙抱爪,立地通天炮。 

由此可知,段迎風、朝陽之名來自「迎風朝陽掌」,以一招化為兩人之名,可見寓意兩人旗鼓相當;而段通天之名來自「立地通天炮」,段折韁之名來自「霸王硬折韁」,朝猛山之名來自「猛虎硬爬山」,亦由此可知。


香港「八極拳」傳承概覽——TVB《城寨英雄》故事背景探討 [韋雙翎] - 韋雙翎 - 勁定門人──韋雙翎
在《城寨英雄》開拍之前,監製文偉鴻先生與一眾編劇及演員,曾親身了解劉門八極拳的特色

 

勁定門人」博客內列出的全部文章均爲原創。

歡迎引用,轉載請保留本博客名稱及鏈結http://ntnuteenage.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(3949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017